您好,欢迎来到一带一路数据库!

全库
全文
  • 全文
  • 标题
  • 作者/机构
  • 关键词
  • 主题词
  • 摘要
高级检索

您好,欢迎来到一带一路数据库!

主题资源推荐

《“一带一路”文化交流蓝皮书:中阿文化交流发展报告(2017)》在京发布

来源:中国网 作者: 发布时间:2017-12-27

  中国网新闻12月27日讯 12月26日,“一带一路”中阿文化交流数据库发布会暨《“一带一路”文化交流蓝皮书:中阿文化交流发展报告(2017)》新闻发布会在京举行。

  由中国社会科学院、宁夏大学、浙江师范大学、四川师范大学、中国矿业大学银川学院等单位学者撰写的《“一带一路”文化交流蓝皮书:中阿文化交流发展报告(2017)》(以下简称《报告》)近日由社会科学文献出版社出版。

  秉承“平等尊重、互学互鉴”的文化交流理念,以中国与“一带一路”沿线国家的文化交流为主题,中国与阿拉伯国家交流为主线,以经贸文化、科技文化、艺术交流、学术交流等领域为重点,从不同领域,既全面又有针对性地分析了近年来中阿文化交流现状与未来,为促进中阿文化交流提供学术支持和决策参考。

  《“一带一路”文化交流蓝皮书:中阿文化交流发展报告(2017)》成为落实中央《关于加强和改进中外人文交流作的若干意见》的具体体现。

  《报告》指出中阿文化交流特色鲜明, 交流态势整体发展良好。

  中阿两大文化既自成体系,又有相似之处。“一带一路”倡议的提出,使得中外文化流的意义更为凸显。近年来,中国与阿拉伯国家在经贸、科技、学术、旅游、民俗、出版传媒、广播影视、饮食等领域,开创了中阿文化交流全面合作的新局面。进一步促进了中国阿拉伯国家构建相互尊重、广泛交流、深度合作、互利共赢、共同发展的良好合作关系。

  纵观中国与阿拉伯国家长期以来的文化交流,呈现出以下特点:

  一,交流日趋频繁。随着中国改革开放的深化和经济全球化的影响,双边经贸及文化交流日趋频繫,各种文化交流活动持续开展。中国回族文化和阿拉伯文化有一定的相似性。同时,阿拉伯半岛和中华大地几千年来不同的发展历程和社会民俗,又使得双方在文化交流方面也存在一定的差异性。这种文化上的相似性和差异性体现了文化的传承性和多样性,是中阿文化交流的内生动力。

  二,相互影响、相互促进。纵观古今,“丝绸之路”连通了中国与阿拉伯世界, 中国的四大发明对阿拉伯文明产了重大影响;中阿的长期交往中,中国的语言文字在阿拉伯国家得到了传播。而阿拉伯的天文、历法等也对中国社会进步与文化发展产生了积极作用;因经商而定居中国的阿拉伯人中国的思想文化也产生了一定的影响,同时促进了中国自然科学和社会科学领域的进步与展。

  三,开放包容、互学互鉴。中国与阿拉伯人民在维护民族尊严、捍卫各自国家主权的斗争中相互支持,在探索发道路、实现民族振兴的努力中相互帮助,在深化人文交流、繁荣民族文化的事业中相互借鉴,逐步形成了开放包容、互学互鉴的良好局面。

  当前,世界格局朝多极化方向发展, 中国和阿拉伯国家在世界舞台上发挥重要作用。经过双方多年的共同努力,中阿之间在文化交流领域有所加深。尽管中东地区政局动荡、恐主义横行等政治和安全问题使中阿文化交流面临很多不确定性,但总体而言,中阿文化交逐步推进,成果丰富,形式多样,可以概括为以下六个方面:

  一是中阿文化交流领域不断拓宽,文化交流活动数量大幅增加;二是中阿文化交流内容吏加丰富,文化交流涉及范围逐步扩大;三是中阿文化交流互动日趋频繁,文化交流活动质量不断提升;四是中阿文化交流层次不断捉升,文化交流活动水平不断提高;五是中阿文化交流效果更加突出,文化交流促进不同领域合作;六是中阿文化交流地位不断攀升,文化交流逐步扩展辐射其他。

  中阿文化交流将有力推动新时代中阿共建人类命运共同体。