您好,欢迎来到一带一路数据库!

全库
全文
  • 全文
  • 标题
  • 作者/机构
  • 关键词
  • 主题词
  • 摘要
高级检索

您好,欢迎来到一带一路数据库!

重大方针政策

中国和马里签署共建“一带一路”合作备忘录

来源:中国一带一路网 作者: 发布时间:2019-07-29

  当地时间7月25日,中国和马里两国代表在位于马里首都巴马科的总统府签署了共建“一带一路”合作备忘录。马里共和国总统易卜拉欣·布巴卡尔·凯塔、马里总理、马里外交和国际合作部长,以及中国驻马里大使朱立英等人出席了当天的签字仪式。作为两国的代表,中国驻马里大使朱立英和马里外交和国际合作部长杰比雷·德拉梅共同签署了合作备忘录。根据协议,中马两国将在政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通等五个领域加强合作,努力推动两国在重大战略规划及政策上的对接,加强基础设施的互联互通,进一步深化投资贸易、产业和金融合作,建立友好城市网络,加强地方、媒体、智库和青少年之间的交流与合作。

 

  共建“一带一路”推动两国各领域合作提速

 

  马里共和国(République du Mali),简称马里,是西非的一个内陆国家, 向北与阿尔及利亚、向东与尼日尔、向南与布基纳法索和科特迪瓦、向西南与几内亚、向西与毛里塔尼亚和塞内加尔接壤,是西非面积第二大的国家。它的北部边界在撒哈拉沙漠的中心,大多数人集中在南部,塞内加尔河源于这里。

 

  马里是世界最不发达国家之一。经济以农牧业为主,粮食不能自给,系非洲主要产棉国和产金国。马里每年棉花对国民经济贡献达850至1230亿非郎,占国内生产总值的8%,棉花产业从业人口约330万,但棉花加工能力有限,加工率仅为3%。2017年棉花产量72.9万吨,居撒哈拉以南非洲国家之首。马里现已探明黄金储量900吨,系非洲第三大黄金出口国,黄金是马里第一大出口产品,2018年黄金产量约61吨,金矿出口额占2018年出口总额约44%并创造了1.2万余个直接就业岗位。

 

  近年来,马里政府重点发展农业,加强水利、道路等基础设施建设,加快石油勘探和矿产开发。为增加税收、扩大就业,政府积极招商引资,兴建水泥、汽车组装、食品加工、制糖等一批新兴企业,还大力推动矿产、油气资源开发。目前马国民经济逐步恢复,但尚未达到危机前水平。

 

  马里自1960年独立至今,一直与中国保持着富有成效的伙伴关系,合作成果不胜枚举。近年来,共建“一带一路”推动两国各领域合作提速,一些重点项目充分带动了当地经济社会发展,比如马里国家光纤骨干网络、职业技术培训中心等项目。

 

  过去20年来,马里首都巴马科的人口急剧增加,交通拥堵状况愈发严重。中国政府援建的第三大桥横跨尼日尔河,极大缓解了两岸的交通压力,居民出行更加方便。在大桥建设过程中,中国企业带来了创新技术并培训了一大批当地工人,使马里的公共工程水平得到提高。

 

  中方援建的巴马科大学卡巴拉校区大幅提升了学校的硬件水平,让校园焕发了活力。新校区的孔子学院里,马里民众有机会学习汉语,接触中国音乐、舞蹈和武术,彼此相识相知的渠道越来越广。

 

  中国在巴马科援建的马里医院最受当地民众欢迎。中国医疗队用优秀的业务能力为马里全国百姓,特别是400万巴马科市民提供了良好的医疗护理服务。很多民众从全国各地赶来,希望得到中国医生的诊疗。在与中国医疗队的合作中,马里当地医护人员的专业水平也不断提高。

 

  马里外交部发展战略研究中心主任库利巴利表示,长期以来,中马各领域合作不断向纵深发展,取得了诸多可喜成就。中国作为负责任大国,无论是基础设施建设还是反恐安全领域,中国都给予马里以坚定支持。“一带一路”倡议是非洲国家不可多得的发展机遇,必将激发未来中马合作的更多潜力。

 

  马里巴马科社会科学与管理大学副校长玛施·萨玛克在接受采访时表示,中国提出的“一带一路”倡议,是独一无二的世界创举。中国同时提出共商共建共享的原则。中国和非洲彼此信赖,非洲国家对共建“一带一路”的热情是发自内心的。抓住共建“一带一路”这个黄金机遇,马里就获得了打开可持续发展之门的钥匙。