您好,欢迎来到一带一路数据库!

全库
全文
  • 全文
  • 标题
  • 作者/机构
  • 关键词
  • 主题词
  • 摘要
高级检索

您好,欢迎来到一带一路数据库!

国际合作动态

娄勤俭介绍一带一路 将争取在陕建中国文化中心

来源:华商网 作者: 发布时间:2015-09-08

  华商报讯 (记者 杜鹃)在国家主席习近平发表共建“丝绸之路经济带”战略构想两周年之际,省长娄勤俭昨日上午在西安接受“‘一带一路’上的陕西”中省媒体集中采访,介绍了陕西实施“一带一路”战略的一系列规划措施,以及与丝路沿线国家和地区在经济、科技、文化等领域开展的交流与合作。

  “你们叫我‘理工男’,我用‘线性规划’给你们说说陕西交通区位优势。”娄勤俭笑着说,陕西处于我国版图的几何中心,承东启西、连接南北是最大区位特点,虽然不沿边不沿海,但是两点之间直线最短,以陕西为中心辐射出去,到哪里都很方便,港口都可以为我所用。因而陕西将发挥区位优势,着力打造交通物流中心。“十三五”期间,将力争高速公路、铁路分别再新增里程1500公里和3500公里,与中国铁路总公司合作将西安新筑站建成“丝绸之路经济带”最大物流集散中心。

  娄勤俭介绍,陕西两年来累计与中亚国家在基础设施、地勘、能源等领域的合作项目超过百个。下一步将争取上合组织能源俱乐部落户陕西,在能源资源开发利用、交易方式等方面建立合作共同体,加快建设“丝绸之路经济带”能源储备基地。

  传承历史文化方面,娄勤俭提到陕西在着力打造文化旅游中心。西安领事馆区获得国家批准,马来西亚与柬埔寨将在我省设立领事机构。未来工作中,一是要争取国家在陕建设中国文化中心,组建陕西丝绸之路国际文化贸易中心,继续办好丝绸之路国际艺术节、旅游博览会和电影节;二是积极扶持丝绸之路题材文艺作品创作,推出一批具有国际影响力的文化艺术精品;三是抓好西安中央文化商务区、丝绸之路博物馆等项目建设,构建以西安为起点的丝绸之路风情体验旅游走廊;四是积极与丝绸之路沿线国家和地区联合开展文物保护与考古研究,探索建立广泛的文化交流合作机制。

  陕西还将以浐灞、西咸、高新、曲江4个金融聚集区为依托,进一步加快金融改革创新力度,着力建成在“丝绸之路经济带”上具有重要影响力的区域性金融中心。