您好,欢迎来到一带一路数据库!

您好,欢迎来到一带一路数据库!

资讯

“一带一路”合作及时发力 稳定全球供应链

来源:央广网 作者:佟亚涛、冯雅、王业丰 发布时间:2020-12-22
  据中央广播电视总台经济之声《天下财经》报道,中国西南部,装满电子、汽车配件的中欧班列,正在缓缓驶出重庆团结村站,开往1万公里之外的德国杜伊斯堡。
  张信,是重庆团结村站的站长。从发出我国首趟中欧班列——“渝新欧”的发车指令到现在,九年里,他见证了班列开行数量突破7000列,更深刻体会到,2020年,随着国内复工复产、进出口需求旺盛,中欧班列发挥了稳定全球供应链的作用。张信说,在疫情席卷全球的时候,中欧班列保障了中欧贸易往来、国际防疫物资运输。
  截至11月初,中欧班列2020年开行量已经突破1万列,超过去年全年水平。中欧班列增量提速的背后,是中国面对疫情冲击率先“站稳”,并为世界疫情防控、经济恢复作出贡献。北京交通大学综合交通发展研究院教授李红昌表示,铁路部门具有集中大规模运输、防疫水平较高的特性,这为我们拓展基于中欧班列的、与其他国家的贸易和交往活动以及援助活动,提供了非常好的支持。
  “钢铁驼队”连接起“一带一路”两端。走出去的不仅仅是中国物资,还有中国技术和中国标准。
  2020年12月15日,印尼历史上第一条高速铁路——连接雅加达和万隆的雅万高铁1号隧道顺利贯通。中交天和机械设备制造有限公司副总经理、总工程师周骏说,作为中国高速铁路从技术标准、勘察设计、工程施工、沿线综合开发等全方位整体“走出去”的第一单,雅万高铁有众多的“第一”。“雅万高铁是我国在海外建设的第一条高速铁路,中国标准、中国施工、中国装备,在东南亚也是第一次。”
  在非洲大草原上,由中国第一条全产业链建设的铁路——亚吉铁路,已经成为埃塞俄比亚和吉布提两国重要的大宗货物运输大动脉。亚吉铁路埃塞俄比亚运输主管比尔哈内介绍:”今年在疫情的困难时期,亚吉铁路帮了我们大忙,特别是在服务民生方面的运量不降反升。今年前10个月,亚吉铁路累计发送货物120万吨,相当于去年全年的运量。”
  希腊比雷埃夫斯港、蒙内铁路、孟加拉国帕德玛大桥、中国—白俄罗斯工业园……一个个“一带一路”合作项目,秉持“共商共建共享”原则,推动各国实现优势互补、互利共赢。
  目前,中国已经同138个国家和31个国际组织签署201份共建“一带一路”合作文件,共同开展了超过2000个合作项目。中国已经是“一带一路”倡议25个参与国的最大贸易伙伴。
  即使是在受疫情影响的2020年,前10个月中国与“一带一路”相关国家外贸进出口总额合计7.58万亿元,同比增长1.4%,在中国外贸中的占比提升至29.2%;我国在“一带一路”沿线国家新签承包工程合同额和完成营业额的占比分别提升到了55.5%和58.5%。商务部研究院区域经济研究中心主任张建平说,2020年在疫情和全球经济衰退的双重压力之下,我国与“一带一路”沿线国家的合作,对中国稳外贸、稳外资,以及保全球价值链、保市场主体,都发挥了重要的支撑作用。
  站稳2020,中国与“一带一路”沿线国家合作迈出坚实步伐。迈向2021,中国国际经济交流中心副理事长魏建国认为,多方合作面临更多新机遇。他表示,2021年会有更快的速度,加强我们跟“一带一路”沿线国家的合作。“一带一路”在享受着整个产业链动力的时候,跟中国分享整个产业链动力所带来的好处。此外,2021年会有更多的合作项目进入实质性的收获期,是新的机遇。