您好,欢迎来到一带一路数据库!

繁體版

您好,欢迎来到一带一路数据库!

资讯

亚投行成功在华发行30亿元人民币首笔熊猫债

来源:新华网 作者:郁琼源 发布时间:2020-06-11
       亚洲基础设施投资银行发布消息称,亚投行11日在中国银行间债券市场发行30亿元人民币首笔熊猫债。本次发行债券的期限为3年,票面利率为2.40%。
  亚投行首发熊猫债取得巨大成功,债券认购总额为发行面值的2.78倍。本次债券发行面向境内和境外机构投资者,认购踊跃,获配投资者数量超过20家。其中,境内投资占比35%,境外投资占比65%。
  亚投行本次发行债券为中国银行间市场交易商协会批准的新冠肺炎疫情防控债。经中国银行保险监督管理委员会批准,亚投行发行的债券在中国的风险权重为零。
  据了解,自2018年熊猫债新规发布以来,亚投行是首个在华发行熊猫债的AAA国际信用评级发行人。
  “首发熊猫债筹集的资金在短期内将用于支持成员应对新冠肺炎疫情。从长期看,有助于亚投行投资可持续基础设施。”亚投行行长兼董事会主席金立群表示,“作为总部设在北京的国际机构发行人,亚投行一直支持中国资本市场的国际化,本次发行的债券为境内外投资人提供了高质量的人民币投资产品。此次成功发行是一个里程碑,为今后亚投行在中国资本市场继续发债融资提供了重要参考。”
  据介绍,本次债券募集资金将用于亚投行相关项目融资,包括亚投行设立的新冠肺炎危机恢复基金支持的项目。该基金的初始规模为100亿美元,为亚投行成员的公共卫生、经济和金融紧急资金需求提供融资,帮助成员迅速从危机中复苏。新冠肺炎危机发生以来,亚投行先后向中国、巴基斯坦、印度、印尼、菲律宾、格鲁吉亚、孟加拉国等成员提供新冠肺炎疫情防控项目的紧急融资。
       亚投行是一家多边开发银行,总部位于北京,于2016年1月16日正式运营,拥有102个成员。截至目前,亚投行累计批准项目融资160多亿美元。