您好,欢迎来到“一带一路”数据库!

 

繁體版

资讯
促进产业发展 增建基础设施 印尼欢迎中企投资旅游业
来源:经济日报  作者:田原   发布时间:2019-03-01

  旅游业是印尼的支柱产业和主要创汇部门。印尼中央统计局日前公布的最新数据显示,2018年印尼共接待1581万人次外国游客,虽未达到政府预期的1700万人次目标,但较上年增长了12.58%。印尼中央统计局局长苏哈尔扬多表示,由于巴厘岛、龙目岛、中苏拉威西省、西努沙登加拉省、巽他海峡等旅游胜地连续遭遇地震、海啸、火山喷发等地质灾害,外国游客对赴印尼旅游的安全性产生担忧,2018年旅游业发展一度面临巨大压力,“仅去年年初巴厘岛阿贡火山喷发就导致100多万人次取消了订单,好在去年年底因假日经济带来转机,仅去年12月份就有游客141万人次,较上月增长了21.43%。我们希望今年能继续保持这一增长势头,全年达到2000万人次”。

  从游客来源地看,东盟域内游客显著增多,总数高达545万人次,较上年增长了20.6%;东盟以外亚洲国家游客为584万人次,较上年增长了14.11%;马来西亚以250万人次规模反超中国的214万人次,再次成为印尼最大外国游客来源国,马中两国游客占总游客比例高达30%。

  从入境方式看,有1008万人次搭乘飞机入境,占到六成以上,为此印尼交通部计划再新建10个机场以支持旅游业发展。印尼交通部长布迪表示,新机场主要坐落于中苏拉威西、东努沙登加拉、中加里曼丹、北苏门答腊等省,“我们正与财政部就项目估值、资金来源等问题会商,计划参照雅加达—万隆高铁项目模式,邀请私营部门与国有企业共同开发和建设,不排除给予私营部门机场所有权,国有企业今后只承担运营和监管职能”。

  印尼央行高级副行长米尔扎认为,随着旅游业逐步复苏和进一步发展,经常账户赤字有望缩小并带动印尼盾币值走强,“根据泰国和马来西亚旅游业发展及其对本币币值的作用,我们将继续强化货币政策对旅游业的支持力度”。印尼旅行社协会会长阿斯纳维表示,旅游业已成为印尼继棕榈油出口后的第二大创汇行业,以游客人均消费1200美元来计算,旅游行业年创汇至少可达200亿美元。

  印尼旅游部长阿里夫表示,印尼政府去年投入1.75亿美元用于旅游景点海外营销,其中中国市场更是重中之重,中国每年有超过1亿人次游客赴海外,其中印尼所占比重并不高,成长空间还很大。

  值得注意的是,考虑到中国在基建和资金领域的全球领先优势,印尼政府特意邀请中国投资方参与“10个新巴厘岛”国家旅游胜地开发计划。根据印尼旅游部规划,这10个新旅游胜地开发资金规模,少则如东努沙登加拉省的拉布安巴焦,约需12亿美元,多则如万丹省的丹琼莱孙,约需40亿美元,总投资规模近200亿美元。

  阿里夫表示,政府已开发兴建了一些最基本的基础设施,如机场、港口、公路、电网和净水设施等,但距旅游胜地标准仍有较大差距,希望更多中资企业积极帮助建设。这方面中企已有先行者,中国华电集团印尼巴厘岛一期燃煤电厂项目自2015年9月份投产运营以来,一直是巴厘岛最大的发电厂,该厂年均发电量超过28亿千瓦时,满足全岛超过40%的用电需求,大大缓解了这一全球知名旅游胜地电力供应紧张状况,每年还为印尼国家电力公司节省约1.2亿美元购电成本。特别是,该厂本着“既促进当地经济发展,又与岛上风景、环境、生态融合”原则建设,环保排放标准大大高于印尼国家标准。该厂北端设有燃煤卸货码头,在码头沿岸的海面上,至今能看到成群的海豚嬉戏。印尼总统府办公室主任穆尔多戈评价道,“巴厘岛电厂非常环保,发电量也很大,提高了供电质量,促进了当地经济发展,造福了当地人民,是两国互利共赢的典范”。