您好,欢迎来到“一带一路”数据库!

 

繁體版

资讯
墨西哥梅里达市官员:愿搭上“一带一路”列车谋发展
来源:国际在线  作者:李晶晶   发布时间:2019-01-22

  当地时间19日,墨西哥梅里达市举办的第五届“中国周”活动框架下,“一带一路”中墨经贸合作发展论坛成功举行。墨西哥联邦众议员赫苏斯·普尔、中国驻墨西哥大使馆政务参赞管亚培、尤卡坦州经济厅长厄内斯托·赫雷拉、梅里达市经济旅游局长爱德华多·瑟伊霍等中墨代表出席论坛并讲话。

  梅里达市位于墨西哥东南部尤卡坦半岛的玛雅文明遗址聚集地,同时也是尤卡坦州首府。梅里达市经济旅游局长瑟伊霍表示,“一带一路”倡议规模大、参与国家多,对各国的基础设施建设以及经济发展都有益处。他指出,根据世界银行的报告,参与“一带一路”倡议的国家与中国的贸易往来保持了较好的增长,并且仍有很大潜力。这一点让更多人向“一带一路”靠拢,努力搭上“一带一路”的列车,“我再来引用法国总统马克龙的话,他说‘一带一路’倡议不是霸权之路,而是众人之路、共享之路。我想这一点能够解释为什么墨西哥和中国贸易逆差虽大,我们仍然要想方设法地在‘一带一路’倡议中找到切入口,找准自己的位置。”

  瑟霍伊认为,在人文资源方面,梅里达坐拥多个玛雅文明遗址;自然资源方面,梅里达有加勒比海的阳光、沙滩,还有绝美的天坑,可以说旅游资源得天独厚,竞争力足以拿来当作金字招牌介绍给中国市场。墨西哥联邦众议员普尔指出,墨西哥需要更好地开发利用本土旅游资源吸引中国游客,本届政府将着手修建玛雅铁路,从而改善尤卡坦半岛的基础交通设施,为旅游发展提供保障,“想象一下中国有多少人口、多少游客,我们大部分人都会被数字吓一跳。然而和去到欧洲观光的中国人相比,来墨西哥的中国游客少之又少。我们希望通过新建玛雅铁路吸引中国游客,让他们来墨西哥不仅仅是两三天就离开了,而是住下来,玩上15天,从金塔纳罗奥出发一路游历整个尤卡坦半岛,玩转玛雅世界。”

  中国驻墨西哥大使馆政务参赞管亚培表示,“一带一路”倡议提出以来,已经有14个拉丁美洲国家与中国签署了“一带一路”合作文件。世界范围内已有超过140个国家、国际组织加入了“一带一路”大家庭,中国与“一带一路”参与国家贸易总额已超过六万亿美元,“中国在‘一带一路’沿线国家建立了82个经贸合作区,创造了超过24.4万个就业岗位,到2020年预计中国和‘一带一路’国家间的游客量将超过8500万人次,旅游消费超过1100亿美元。‘一带一路’倡议在过去六年中取得的成就充分证明这是一个有利于经济合作的倡议。”