您好,欢迎来到一带一路数据库!

全库
全文
  • 全文
  • 标题
  • 作者/机构
  • 关键词
  • 主题词
  • 摘要
高级检索

您好,欢迎来到一带一路数据库!

主题资源推荐

报告精读|2020~2021年国际关系研究新趋势盘点

来源:一带一路数据库 作者: 发布时间:2021-12-23

  导语:2020~2021年,国际关系各领域的研究在理论、方法和视角上都呈现更加多元化的发展趋势。通过梳理国外主流国际关系期刊上所发表的代表性文献,以跨学科研究、国际关系理论、国际秩序和全球治理为主题,总结国际关系研究的新进展。这些进展体现了当前国际学界关注的主要议题及其相关成果,值得关注。

 

一、跨学科研究蓬勃发展

  有越来越多的自然科学、人文学科理论和方法融入国际关系研究中,国际关系学科在经验、理论和方法上都更加开放、包容、多元。

  1. 跨学科性的动词化

  应将跨学科性作为一个动词而非名词,赋予其新的动能,使其能够与中层理论和实证研究的发展以及反对欧洲中心主义、走向全球国际关系学的潮流相结合,在国际关系研究的创新过程中发挥更大的作用。

  2. 量子关系视角提供更加明确且更具操作性的关系路径

  在量子全息视角下,人们生活在全息相关的世界里,除非有意识或潜意识地在二元关系下思考并行动,否则不可能存在固有的“他者”或“外部”威胁。因此,应以更加关系性的、更加积极的方式重新思考自身的身份、利益和安全。同时,在一个全息联结的世界中,对“他者”的伤害意味着对整体不可避免的伤害,包括必然卷入世界的“自我”。

  3. 网络不仅是工具也能提供理论框架

  运用网络理论将世界政治中的结构性权力与全球网络结构中的显著性联系起来,提出了“适应度 + 偏好依附”的复杂网络演化模型,从全球金融、贸易、安全和知识等层面分析了各国在不同网络结构中的重要性,为全球网络结构以及各国结构性权力的发展和变化提供了一个新的分析框架。

  4. 围绕以政治心理学为基础的决策理论存在争议

  在国际关系研究中,学者们普遍认识到将行为科学纳入政治行为分析的益处。然而,部分学者认为,这类研究的理论和经验范围仍然具有局限性。其原因在于,虽然心理学的基本单元是个人,但大多数国际关系模型关注的是集体决策模式,如国家、官僚机构、武装组织、跨国网络和机制。这意味着能否妥善解决“聚合”问题关乎心理学方法在国际关系领域的影响,是当前跨学科理论化的主要障碍。

 

二、发掘传统理论价值,新理论不断涌现

  在发掘传统理论价值的同时,新的理论也在不断涌现,全球国际关系学更趋完善,更加重视理论的实践意义。

  1. 关于将全球国际关系学应用于实践的三个争议

  

  2. 反思传统理论的价值及其新的可能性

  典型案例:贺凯等学者利用“软修正主义”解释中美战略博弈。

  根据传统理论,美国作为霸权国应致力于维护现存秩序,作为新兴大国的中国应是“修正主义挑战者”,但当前的现实恰恰相反。在全球化与核威慑时代,各国更有可能选择“软修正主义”寻求制度变革。相较于历史上的大国在“硬修正主义”的驱动下采取硬制衡手段的情况,未来国际秩序可能以更加和平的形式实现过渡。

  3. “愿景政治”理论

  不同于规范导向的社会行为主义与利益导向的理性选择,愿景作为一种本质上变革性的、面向未来的过程,它能够为行为体创造不同类型的政治奖励与激励,从而发挥特殊的政治效用,如促成协议或发挥动员作用等。同时,愿景政治也存在潜在的风险和后果,包括问责机制不足、可能出现的愿景疲劳,以及愿景空谈化对社会问题带来的不良影响。这一研究为深入思考政治行为问题提供了一种更加微观和动态的分析模式。

 

三、自由主义国际秩序正面临多重威胁的挑战

  自由主义国际秩序面临的挑战及存续问题备受关注,除对秩序本身的分析之外,中美之间的博弈也被视为影响自由主义国际秩序未来走向的关键因素之一。

  1.关于自由主义国际秩序的争论是由1989年后自由主义权威的兴起所驱动的。自由主义国际秩序的存续不仅取决于其有效性、既得利益、制度路径依赖和合法性,还取决于其是否能够以更大的包容性适应制度权力形式与行为体策略的变化

  2. 当前,自由主义国际秩序面临的多重挑战来自新兴大国和非国家暴力行为体,也来自气候变化和全球性流行病等非主体力量

  3. 美国在塑造国际秩序中的作用被高估了,应更加重视非权力行为体在国际秩序中的作用。

  4. 中国能否和平融入现存国际机制及规范的问题备受关注:在自由主义国际秩序框架下争取更大权威和更多权利,还是于独立于现存体系

 

四、新冠肺炎疫情与全球治理

  新冠肺炎疫情仍然是考察全球治理体系和国家治理能力的重要背景,通过引入不同的问题视角,学者们在疫情下对未来全球性问题的应对展开了更加深入、细化的研究。

  1. 用关键日期来划分不同的世界政治时代是国际关系研究的常用方法。通过“历史分期”,记录国际关系史上的“关键时刻”以及当时世界政治发生的剧变。2020年被认为是与1648年、1815年、1914年、1945年和2008年具有同等意义的重要年份。

  2. 新冠肺炎疫情的全球性蔓延以及疫情应对过程对各国经济和民众生活的影响反映出,全球化进程切实改变了世界政治。此次疫情是与过去的决裂还是当前大国竞争的延伸?

  3. 疫情防控措施引发对流行病与边界政治的讨论。

  4. 卫生外交成为国际关系与全球治理的重要议题之一。

 

  全文选自《全球政治与安全报告(2022)》,有删减。

QQ截图20211214110952

 

 

 

  

  附:2021~2022年国际智库研究3大趋势与9个热点议题

 

  回顾2021年国际顶尖智库在重要领域的研究成果,可以较为清晰地总结出国际智库在相关议题上的3大趋势。
  一是对中美关系分析预测方面。普遍认为中美两国已经开始了激烈的全面竞争,中美对抗几乎贯穿所有议题,但对中美关系仍然保持一种审慎乐观的态度。大多认为美国仍然有着巨大的优势,中美两国可以保持一种“斗而不破”的关系,在竞争中继续保持合作。
  二是在评估前沿科技对国际政治影响方面。新技术的作用和影响越来越被重视,科技在大国竞争和国际政治中的地位越发凸显。
  三是在分析全球治理的非传统安全议题方面。对在全球公共卫生治理、气候变化和网络安全等的看法与主张更趋务实。
       

  9个热点议题如下图所示。