您好,欢迎来到一带一路数据库!

全库
全文
  • 全文
  • 标题
  • 作者/机构
  • 关键词
  • 主题词
  • 摘要
高级检索

您好,欢迎来到一带一路数据库!

国际合作动态

中老铁路“澜沧号”动车组交付仪式在万象站举行

来源:新华网 作者:章建华 发布时间:2021-10-16
  “澜沧号”动车组10月16日运抵刚刚建成的中老铁路万象站,正式交付老中铁路有限公司。中国驻老挝大使姜再冬、老挝公共工程与运输部部长荣沙瓦出席了在万象站举行的“澜沧号”动车组交付仪式。
  姜再冬在致辞时说,今天老挝迎来历史上第一组现代化列车。这是中老铁路建设的决定性进展,也是中国“一带一路”倡议与老挝“变陆锁国为陆联国”战略对接的标志性成果。根据目前建设进度,老方提出以老挝国庆(12月2日)为目标节点实现正式通车,我们深受鼓舞并愿同老方共同努力。
  姜再冬说,中老铁路通车后,万象到中老边境车程将由2天缩短到3小时,到昆明可朝发夕至,中老之间互联互通实现跨越式发展。
  荣沙瓦说,动车组的设计、制造是老中铁路建设的重要组成部分,老挝政府高度重视,通伦总书记亲自组织审定设计方案,潘坎总理亲自为动车组命名。“澜沧号”顺利交付,标志着老中铁路即将由建设期进入运营期,也宣告老挝迈入铁路运输新时期,老挝人民迎来交通运输变革的新时代。
  荣沙瓦说,老中双方将携手努力,在建设好老中铁路的基础上,运营好、开发好老中铁路,把老中铁路建设成为老中友谊标志性工程,造福两国人民。
  “澜沧号”的命名源于老挝的古称澜沧王国和流经中老两国的澜沧江,寓意两国好邻居、好朋友、好同志、好伙伴关系。“澜沧号”动车组车体采用老挝国旗色“红、蓝、白”三色涂装。动车组内饰主题设计融合中老传统文化和民族审美元素,寓意老挝人民对未来美好生活的憧憬和中老两国人民的友谊。
  据介绍,此次交付的“澜沧号”动车组由中国中车集团制造,最高运营时速160公里,编组为9辆,定员720人。
  中老铁路全部采用中国管理标准和技术标准建设,设计时速160公里,为电气化客货混运铁路。工程于2016年12月全面开工。