您好,欢迎来到一带一路数据库!

您好,欢迎来到一带一路数据库!

专家观点

经贸合作推动中拉“一带一路”共建行稳致远

来源:人民日报海外版 作者:岳云霞 发布时间:2020-10-21
  自2013年推出以来,“一带一路”倡议开启了中国对外开放的新时代,逐步成为推动全球多边合作与新兴经济体发展的重要支柱之一。2018年1月,在智利圣地亚哥举行的中拉论坛第二届部长级会议上,中国正式邀请拉美国家加入“一带一路”倡议,中拉联合发布《“一带一路”特别声明》,明确了拉美对该项倡议的理念认同。在“一带一路”倡议形成高度共识的背景下,中拉经贸合作取得了全新进展。人民日报海外网舆情中心邀请中国社会科学院拉丁美洲研究所经济室主任岳云霞对此进行分析。
  一、“一带一路”认同推动经贸合作提质升级
  “一带一路”倡议提出之初,拉美国家便表现出了强烈的参与兴趣,呼吁倡议应该延伸至拉美。在地区积极融入“一带一路”的主动态势下,“一带一路”理念逐步走入拉美,产生日益扩大的地区认同。
  拉美舆情视野下的“一带一路”正在发生积极变化。两次“一带一路”国际合作高峰前后的拉美集中报道显示,“一带一路”的拉美舆情正在由正负各半转向正面为主,第二届峰会前后的有效报道中70%已为正向报道。目前,拉美地区“一带一路”舆情已认同倡议符合拉美国家经济发展需要,更多倾向于报道“一带一路”与本国基础设施建设和经济发展相关的内容,并将关注焦点转向对华合作与交流,承认“‘一带一路’倡议不是一种威胁,而是一次机会”。同时,拉美舆情愈来愈多地认同“一带一路”倡议的国际价值,肯定该项倡议“本着相互尊重和包容性发展的精神,将所有参与者的优势结合起来,为参与者带来利益;对于世界和平与繁荣而言,没有比为发展中国家,特别是最贫穷国家建设必要的基础设施更为重要的国际共识,而中国在基建方面拥有丰富的经验”。
  “一带一路”的拉美认同推动了倡议在地区落地,推动产生了中拉“一带一路”合作的多项早期收获,在经贸合作领域更是收效显著。
  首先,中拉“一带一路”共识扩大。目前,拉美地区24个建交国中,已有19国同中国签署了共建“一带一路”合作备忘录,而在未签署合作文件的巴西、墨西哥、阿根廷、哥伦比亚和巴哈马5国中,“一带一路”也有实质性推进。其中,阿根廷已在《中阿联合声明》中明确,双方全面战略伙伴关系可扩展至“一带一路”倡议;哥伦比亚与巴西总统也相继表示愿就共建“一带一路”开展合作。这表明,中拉之间就“一带一路”的共识和现实共建已几近覆盖拉美全区域。
  其次,中拉“一带一路”合作积极推进。目前,智利、巴拿马等拉美国家已经主动将其自身发展规划与“一带一路”进行了整体对接,提出了“清洁丝绸之路”“数字丝绸之路”“绿色丝绸之路”和“创新丝绸之路”等具体诉求。同时,中拉之间已经收获能源、交通、电网等 “一带一路”项目,中粮、国家电网、滴滴出行等中资企业持续扩大在拉投资,推动了双方合作规模的不断扩大。
  再次,“一带一路”政策沟通推动中拉经贸合作优化。中拉政策沟通推动了双方投资与贸易便利化水平的提升,如中巴在海关、农业部门达成谅解及特定商品检疫议定书;中智《关于修订<自由贸易协定>及<自由贸易协定关于服务贸易的补充协定>的议定书》着重强调提升贸易便利化、完善协调机制和注重环保升级;而中秘自由贸易协议升级谈判已谈及将海关合作、支持中小企业、电子商务发展等内容。同时,中拉政策沟通还在推动中拉经贸合作的结构性变化,中国与智利表示将在信息通信、电子商务等领域合作,与哥伦比亚在数字经济、创意产业等领域形成 共识,与巴西强调文化、教育、体育等领域合作,与牙买加就卫生、教育、培训、旅游等领域合作达成共识等,这都将促进中拉未来在数字经济和服务贸易等领域的合作,促使中拉经贸合作进一步转向价值链高端。
  二、经贸合作夯实“一带一路”共建理念
  “一带一路”共识推动中拉合作的全面升级,为双方经贸合作的稳步发展创造了条件,在双方克服2019年以来不断加大的全球挑战中发挥了突出作用。
  2019年,在全球贸易与投资的大幅下滑中,中国与拉美的对外贸易与投资均有所下滑,而中拉经贸合作稳步增长。具体而言,在以美元核算的中国进出口总额同比下降1%的同时,中拉贸易同比增长3.3%。其中,中国对拉出口增长2.1%,进口同比增长4.4%,与地区2/3的国家间贸易均有上升;在中国对外直接投资同比下降4.3%时,对拉投资逆势上升7.2%,投资存量达到4360.5亿美元,占中国对外直接投资存量的19.8%。同期,中拉经济合作市场逐步扩大,拉美成为中国对外经济合作第三大市场,中国对拉合作也由单一的工程承包转向融工程建设、金融合作和项目运营为一体的多元模式转型。
  2020年,新冠肺炎疫情的全球蔓延中,中国与拉美先后成为不同时期的疫情“震中”,而中拉经贸合作的“稳定器”作用愈加凸显。对中国而言,拉美在产业链供应端的基础性作用更加明显。据中国海关统计,在中国疫情最严重的第一季度,中国进口总额较上年同期萎缩2.3%,但自拉进口食品及原料上涨7.3%,糖、肉类、海鲜制品、海鲜和水果分别同比增长196%、142.8%、40.7%、39.4%和16.8%。拉美在确保中国食品供应链稳定中发挥了积极作用。对拉美而言,中国需求是确保其收入稳定的重要基础之一。据统计,1-8月,中国总进口下降5.2%,而自拉美进口仅下降1.5%。部分拉美疫情重灾国对美欧两大传统贸易伙伴的进出口均急速下滑,对华部分出口却稳中有升。如巴西在4、5月就创下了对华大豆出口的历史高峰,有力地确保了其相关产业的就业稳定和持续增长,在平抑其经济的外部风险中效用显著。
  应该看到,2019年以来出现的全球化极端风险中,中拉经贸合作进一步证实了其在双方经济增长与发展中的支撑性作用,也充分体现了“一带一路”所倡导的开放性理念在当下全球经济中的重要作用,而中拉共建“一带一路”正在为双方经贸合作的稳定性与可持续性创造条件。
  三、共同发展创造合作新空间
  近七年来,拉美陷入了新一轮增长与发展停滞“陷阱”中,而中拉经贸合作发挥的“稳定器”功能表明双方共建“一带一路”有着坚实的共同利益基础,2019年以来极端风险下的相对平稳更是进一步证实了这一判断。后疫情时代,中拉双方对扩大经贸合作仍有着较大的共同需求,而中拉共建“一带一路”也因而有着多维发展空间。
  一是合作领域空间。新冠肺炎疫情流行期间,中拉之间食品、医药产品及游戏等文化类产品贸易均出现逆势增长,电子商务也有较大跃升,这表明中拉之间在相关领域出现了新的合作诉求,中国能够通过“健康丝绸之路”“数字丝绸之路”等填补这些空白。
  二是政策协调空间。中拉经贸合作处于前所未有的复杂环境中,中拉双方必须不断扩宽政策沟通的领域,消除制约双方合作的瓶颈性因素,耐心应对短期风险。
  三是共同发展空间。中拉经贸合作可持续的关键在于确保双方的“获得感”,须在“一带一路”倡议的整体框架下,形成经贸合作与其他领域合作同步提升,扩大双方共同利益空间,规避双方合作中出现的系统性风险。
  四是外部溢出空间。中拉经贸合作正面临着复杂的第三方因素,“一带一路”倡议“鼓励开展第三方市场合作、三方合作及政府和社会资本合作”,能够通过合作与分享,适当规避中国与在拉深耕历史悠久的欧美企业之间的摩擦和冲突。