您好,欢迎来到一带一路数据库!

繁體版

您好,欢迎来到一带一路数据库!

专家观点

共建高质量的“一带一路”企业需内外兼修

来源:光明网-理论频道 作者:黄日涵 发布时间:2019-04-26

  本次“一带一路”国际合作高峰论坛将举办12场推动务实合作的分论坛,并且将首次举办企业家大会,为工商界对接合作搭建平台。众所周知,对于“一带一路”海外项目的落地,企业发挥着非常关键的作用。近些年来,中国的企业在全球范围内取得了长足的进步,从2016年到2018年,进入世界五百强的中国企业数量从110家上升到120家,上榜数量仅次于美国。根据联合国贸发会议《世界投资报告2017》统计,到2016年,中国已经稳居世界第二大对外投资国,全年对外投资流量1961.5亿美元,占全球对外投资流量的13.5%。2017年,中国企业国际化的脚步进一步加大,中国在境外投资的企业超过6000家,近百万人常年驻外。这些亮丽的数字都表明,这些年在“一带一路”倡议的推进中,企业发挥了不可替代的作用。

  4月22日,推进“一带一路”建设工作领导小组办公室发布题为《共建“一带一路”倡议:进展、贡献与展望》的报告。2013年到2018年,中国企业对沿线国家直接投资超过900亿美元,在沿线国家完成对外承包工程营业额超过4000亿美元,沿线国家对华直接投资也超过了400亿美元。由此可见,中国企业家与沿线国家企业家之间的交融和碰撞,产生了新的火花,使得中国企业与沿线国家企业之间的融合变得更加密切,更加映证了“一带一路”所提倡的核心理念,即“共商、共建、共享”有助于各国发展实现共赢。

  大国博弈阻碍企业之间的合作

  近些年来,随着中国经济的快速崛起,中国在全球的影响力与日俱增,这在一定程度上引发了一些国家对于中国的忧虑。美国特朗普政府战略上的调整,使得中美企业之间的合作变得更加艰难。中国企业在巴基斯坦瓜达尔港,在斯里兰卡科伦坡港口城、汉邦托特港以及在孟加拉国、马尔代夫等地的投资触发了印度人敏感的神经。

  这些忧虑致使国际社会上出现一些抹黑中国企业的做法,甚至有在外企业负责人表示,有些投资项目,由于部分国家的部分人士戴着有色眼镜,就算中国企业在所有竞标者中是最有优势的,也同样阻止中国企业进入。其实了解中国企业的国家都深有体会,这些年中国企业在国际上不断发挥产业优势,确立国际分工的优势布局。在基础设施投资领域,取得了节节进步。尤其是在非洲一些地区,提到一些中国企业,特别是大型中央企业,当地往往对他们的企业形象赞不绝口。因此,通过本次论坛的“企业家大会”,有利于沿线国家摒弃对中国企业的既有成见,让企业家们敞开心扉,增进交流,为今后的合作奠定更好的基础。

  企业“走出去”需要修炼内功

  相比于欧美发达国家而言,中国企业“走出去”的历史并不长,走出去的经验也不够丰富,在“走出去”的过程中确实也犯了一些错误。这几年,国家加强了对中国企业走出去的监管,逐步完善中国企业海外投资的监管体系建设。在重大投资的决策过程中,以及在企业海外投资前的风险评估上,国家都在不断加大投入力度,力争建设更加高质量的海外投资项目。除了国有企业,近些年民营企业也在加强内功修炼,加快走出去步伐。不管是红豆集团还是安踏集团为代表的实体业经济,还是以华为、小米、传音为代表的新兴产业,以及以阿里巴巴、字节跳动等为代表的数字经济产业,都在海外取得了较快的发展。民营企业纷纷成立全球化领导小组,在企业员工的培训上加大力度,积极组建国际化人才队伍,聘用当地的一些员工,以及一些具备跨国管理经验的工作人员,参与到企业海外投资的实际工作中来。

  通过内功的修炼,中国企业逐渐走向正规化、集团化发展。在此基础上,通过各种不同的平台建设加强中国企业与各国企业之间的联系,有利于增强中国企业在全球竞争中的实力。

  企业投资应该“因地制宜”

  本次企业家大会的举办更为重要的一个催化作用,在于可以让中国企业更加深入了解所在国的企业,更好地实现投资的“因地制宜”。众所周知,不同的国家有不同的国情、不同的投资政策和环境,因此企业在投资之前做好充分的功课至关重要。如果在投资之前,同所在国的优质企业实现对接合作,在一定程度上可以降低企业投资的风险,有利于强强联合,实现投资的最优化。

  与此同时,在中国企业海外投资的过程中,企业社会责任的履行也应该“因地制宜”。近些年关于中国企业社会责任的工作在不断地推进,每年对企业社会责任报告的评比也成为大家关注的热点事件。这背后的深层次原因正是国家对于海外投资的监管不断完善。通过“因地制宜”地履行企业社会责任,可以让中国企业更好地融入当地社会,通过做好企业社会责任工作,可以拉近各国民心之间的距离,不管是从事修医院、学校、净水设施等公共设施建设,还是捐赠生活必备物资,组织当地的友谊活动,都可以让中国企业走进当地百姓的心中。当然,这些具体的工作也需要“因地制宜”地推进,才能取得更好的效果。

  此外,借助所在国的媒体,因地制宜地宣传企业形象,对帮助企业投资收获更好效果也有着十分重要的作用。总而言之,只有在诸多领域共同努力,才能让中国企业在海外投资过程中乘风破浪,积极突破;才能让中外企业的合作更上一层楼。千川汇海阔,风正好扬帆,中国企业海外投资正驶向又一个繁花似锦的“春天里”,通过本次企业家大会,未来的中外企业合作将更值得期待。