您好,欢迎来到一带一路数据库!

全库
全文
  • 全文
  • 标题
  • 作者/机构
  • 关键词
  • 主题词
  • 摘要
高级检索

您好,欢迎来到一带一路数据库!

主题资源推荐

社科院报告建议:加强贸易合作 扩大贸易规模

来源:中国证券报 作者: 发布时间:2017-02-21

  中国社科院15日发布《蓝皮书:中国产业竞争力报告(2016)》(简称《报告》)指出,中国实施的“一带一路”倡议正为外贸发展新动能的培育提供正能量,未来,中国应加强与“一带一路”沿线国家的贸易联系,从其他国家和地区的市场份额中,增大中国市场份额。

  《报告》指出,中国应加强与“一带一路”沿线国家的贸易联系,扩大贸易规模。但加强贸易联系,扩大贸易规模,不是在现有基础上分“蛋糕”。“一带一路”沿线62国进口规模在全球贸易总额中所占比重有限,采取重新分“蛋糕”的办法,即使成功,作用不大。只有努力把“蛋糕”做大,“一带一路”倡议在外贸发展新动能培育中的作用才能持久,“一带一路”倡议所倡导的合作共赢精神才能真正落到实处。

  《报告》认为,未来,中国与“一带一路”相关国家的贸易结合度与贸易互补性都有极大提升空间,并提出四个统筹建议:一是统筹“硬实力”与“软实力”建设,坚持“硬实力”与“软实力”并举。

  二是统筹长板和短板建设,坚持发展传统优势和培育新优势并举。中国在中低端产业上有优势,但中国与“一带一路”沿线国家合作不能仅限于中低端产业,而是要通过双方、多方合作,共同创造和培育新优势,要大力推进高端产业发展,把各自短板补上去,开拓新的贸易合作增长点,提升贸易水平和质量。

  三是统筹产业间分工和产业链分工,坚持产业间贸易与产业内贸易并举。

  四是统筹国内与国外两种优势,发挥“自身优势”和“第三方优势”并举。实习记者 程竹