您好,欢迎来到一带一路数据库!

全库
全文
  • 全文
  • 标题
  • 作者/机构
  • 关键词
  • 主题词
  • 摘要
高级检索

您好,欢迎来到一带一路数据库!

国际合作动态

中哈产能合作项目设备乘“一带一路”东风走出国门

来源:中国日报网 作者:吕望晟 发布时间:2021-03-11
  近日,在霍尔果斯公路口岸,随着最后一辆装载超过60米风电机组叶片的车辆顺利出境,标志着中国援助哈萨克斯坦“科斯塔奈州风电项目”设备全部从霍尔果斯口岸顺利通关。
  据了解,“科斯塔奈州风电项目”是2017年两国政府、企业家高峰论坛签约的“一带一路”重点项目,被列入中哈产能重点项目清单。此项目采用零件出口、国外组装的方式,规划建设24台风电机组,每套风电机组由3个叶片、1台主机、1台机箱和4段塔筒构成。2019年5月5日,该项目设备零件首次从霍尔果斯公路口岸出境,至此共计14批次。
  验放初期,乌鲁木齐海关所属霍尔果斯海关针对设备体积大、难以转场的实际情况,积极协调口岸联检单位,开辟专用通道,着力解决超限货物通过出境卡口的困难。同时,指定专人对接代理企业,优先办理通关放行手续,保障设备低成本、高效率通关。
  霍尔果斯海关监管一科副科长迪力亚尔•阿不都瓦里说:“疫情发生后,为确保重大国家战略顺利实施,我们为企业量身定制“甩挂”作业通关方案,并提前安排值班关员,实行一次申报、一次派单、一次查验、一次放行,一般每辆车5分钟内即可办结海关所有通关手续。”
  “一带一路”倡议的有效实施,带动了我国装备、技术和标准 “走出去”,霍尔果斯口岸作为丝绸之路经济带的核心支点,区位优势也愈加凸显。