您好,欢迎来到一带一路数据库!

您好,欢迎来到一带一路数据库!

资讯

丝路申遗合作促进文明对话与交流

来源:经济日报 作者:李鸿涛 发布时间:2020-10-08
  联合国教科文组织世界遗产中心亚太部主任景峰认为,多国申遗合作是创新的国际合作途径,中国与相关国家加深了了解,增强了互信,为今后进一步全方位国际合作打下了坚实基础。
  促进文明对话与文化交流是“一带一路”倡议的重要内涵之一。针对后疫情时代“一带一路”在推动国际文明交流方面的重要作用,经济日报记者近日采访了联合国教科文组织世界遗产中心亚太部主任景峰。
  景峰认为,当前,“一带一路”倡议在国际合作抗疫中发挥了重要作用,通过倡议下的诸多平台、通道及合作项目为保障国际物流畅通、供应链稳定、抗疫物资运输等作出了重要贡献,弘扬了丝绸之路精神。未来,“一带一路”倡议也将为后疫情时代国际社会文化合作与交流提供重要平台。
  景峰说,丝绸之路很早就进入了教科文组织的视野,在世界文化发展十年框架下,教科文组织20世纪90年代发起了“丝绸之路综合研究项目”,旨在推动东西方全方位对话和交流,促进世界和平。2014年,第38届世界遗产大会同意中国与吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦联合提交的“丝绸之路:长安—天山廊道路网”文化遗产申请项目入选《世界遗产名录》。在丝绸之路申遗过程中,中国一直是领航者。通过一系列国际磋商会议,中国与相关国家共同合作,由点到面、由面到线,全面归纳了丝绸之路系列跨国申遗及构建保护和管理机制,挖掘其文化影响和突出价值,探求跨国界的遗产保护与管理、环境治理、旅游开发和经济发展途径,极大丰富了世界遗产的思想和理论,也为申遗实践提供了操作指南。
  截至2020年8月份,已有17个亚欧国家参加了丝绸之路跨国申遗政府间协调委员会,不仅保证了首例文化线路申遗成功,也确保了对已列入《世界遗产名录》的遗产地进行有效监测和保护。景峰认为,丝绸之路申遗建章立制,有着严谨客观的理论指导,为同类跨国的申遗活动确立了样板。目前,中国是该委员会联合主席。丝绸之路在申遗过程中的国际合作活动提高了文化遗产所在地的社会、经济综合实力,也大大加强了遗产管理人员的能力建设。
  景峰指出,丝绸之路申遗具有很多创新点,在类型上它既是文化线路,又是系列和跨国遗产,无论是组织协调、遗产保护还是管理,既要基于现有《操作指南》,又必然有所创新突破。丝绸之路是多个时代、多个国家文化的交织叠加,而且是活态文化,连接过去、现在和未来,对地区、国家和国际的经济社会繁荣与和平发展有着极其重要的意义,这在价值上极为符合教科文组织所追求的普遍价值,又具有文化多样性,实现了不同文化间的对话。
  景峰指出,根据《丝绸之路申遗专题研究报告》的建议,西亚、中亚、南亚和东亚国家目前正积极开展若干遗产廊道的申遗工作。欧亚国家如阿塞拜疆、俄罗斯和土耳其也积极参与丝绸之路跨国申遗活动。比利时、中国、意大利、日本、荷兰、挪威和韩国等国政府正进一步支持这项工作。许多大学、文化遗产科研机构也为项目实施提供了技术援助。与此同时,“海上丝绸之路”申遗理念也在探讨、研究之中。
  景峰认为,丝绸之路申遗揭示了新时期文化遗产保护领域文明互鉴交流和文化对话的必要性,在《世界遗产公约》诞生近50周年之际,对整个世界遗产体系有着积极指导意义,也对解决当前全球化存在的挑战与分歧具有重要现实意义。包括在不同政治制度、宗教背景、民族特性和参差不齐的经济基础和专业能力条件下的多国申遗合作,是创新的国际合作途径,中国与相关国家加深了了解,增强了互信,为今后进一步全方位国际合作打下了坚实基础,有助于促进地区和平。
  景峰强调,丝绸之路申遗极大地促进了全球各种文明交流互鉴,加大了“一带一路”相关国家和人民保护人类共同遗产的力度,形成了一股以政府为主导的“保护丝路文化、弘扬丝路精神”的强大力量,使古丝绸之路再现勃勃生机,将为人类可持续发展作出积极贡献,更将为人类在共同面对全球性危机时刻的合作与对话提供良好范例、贡献中国智慧。