您好,欢迎来到“一带一路”数据库!

 

繁體版

资讯
东盟峰会与会领导人同意推动RCEP谈判于年内完成
来源:新华网  作者:杨舟 汪瑾   发布时间:2019-06-25

  第34届东盟峰会22日至23日在轮值主席国泰国首都曼谷举行。泰国总理巴育23日在本届东盟峰会新闻发布会上说,东盟各国领导人在本届峰会上一致同意推动“区域全面经济伙伴关系协定”(RCEP)谈判于年内完成。

  巴育说,本届东盟峰会重视加强地区经济建设,“区域全面经济伙伴关系协定”是世界上涵盖人口最多的贸易协定,将成为推动地区贸易、经济不断向好的重要工具。

  巴育指出,今年完成“区域全面经济伙伴关系协定”谈判有利于东盟处理与重要贸易伙伴之间的贸易摩擦等问题。他同时表示,东盟希望中美尽快解决贸易摩擦问题。

  2012年11月,第21届东盟峰会上,东盟10国和6个对话伙伴国澳大利亚、中国、印度、日本、韩国和新西兰的领导人宣布启动“区域全面经济伙伴关系协定”谈判。16个谈判方涵盖人口超过35亿,占全球的近48%,国内生产总值占全球的比例超过31%,外贸总额占全球的将近28%。