您好,欢迎来到“一带一路”数据库!

 

繁體版

资讯
中巴经济走廊最大交通设施项目有望6月底竣工 建筑鄂军承建
来源:李良缘  作者:湖北日报   发布时间:2019-05-21

  中建三局16日介绍,由中国建筑牵头实施的“一带一路”重点开局工程——中建巴基斯坦PKM项目打响最后冲刺战,中巴“友谊之路”雏形已现。

  巴基斯坦白沙瓦-卡拉奇(苏库尔-木尔坦段)高速公路项目(简称PKM项目)是中巴经济走廊最大交通基础设施项目,公路全长1152公里。其中的苏库尔至木尔坦段全长392公里,全线按照双向6车道、时速120公里标准设计,是连接巴基斯坦南北的经济大动脉,也是中巴经济走廊的重要组成部分。

  自2018年5月南北两端58公里路段提前通车以来,PKM项目团队按照“聚焦剩余工程、打赢竣工歼灭战”的整体部署,克服困难,战高温、斗酷暑,生产进度继续超前,安全质量平稳可控,竣工交验稳步推进。

  高温是项目施工的一大挑战。巴基斯坦常年高温,最高气温达到52摄氏度,室外路面温度更高,中方人员初到此地多不适应此地气候,但为了及时、高效完成任务,项目全体员撸起袖子加油干。截至目前,路基填筑8812万方,完成率100%;管涵920道、箱涵及通道602道、桥梁100座,完成率100%;沥青上下基层各385公里,完成率100%;沥青面层392公里,完成率98.3%。

  项目建设为巴基斯坦直接提供属地化就业岗位23000多个(高峰期28900余个),通过周边产业辐射,间接创造40000余个就业机会,一大批靠天吃饭的当地农民转变为产业工人。为巴基斯坦培养2300余名工程管理和技术人员,4500余名设备操作人员。

  针对当地基础设施落后的现状,项目部累计为沿线村落修筑便民道路79.6公里、桥梁20座、水井54口、水渠300余条。还援助8名巴基斯坦大学生在武汉理工大学深造,承担4年的学费、生活费、保险等费用150多万元人民币。项目建成后,将打通巴基斯坦南北运输大动脉,从卡拉奇到伊斯兰堡将缩短6小时车程,大大提升物流、人流效率,给当地民众创造更加便捷的出行环境。当前392公里的施工便道也将免费移交给当地政府。

  当前,项目团队正在积极推进房建装修、交安、标线等附属工程,竣工交验前的各项准备工作也在有序推进,整体工程有望于2019年6月底提前完工。