您好,欢迎来到一带一路数据库!

繁體版

您好,欢迎来到一带一路数据库!

资讯

中国驻孟大使向孟加拉国媒体和智库解读“一带一路”成果

来源:中央广电总台国际在线 作者:于广悦 发布时间:2019-05-09

  国际在线报道(中国国际广播电台记者 于广悦):中国驻孟加拉国使馆5月8日下午在孟加拉国首都达卡举办第二届“一带一路”国际合作高峰论坛媒体智库吹风会。来自孟加拉国四十多家媒体的记者和主要智库负责人出席吹风会。

  中国驻孟大使张佐介绍了第二届“一带一路”国际合作高峰论坛的主要成果及中孟两国“一带一路”合作建设情况,并回答了记者提问,“本次论坛的主题是共建‘一带一路’,开创美好未来。来自150个国家、92个国际组织的6000余名外宾参加了论坛。我们有幸邀请到(孟加拉国)哈西娜总理的女儿塞玛·侯赛因女士和工业部长胡马云阁下赴华分别出席民心相通与政策沟通分论坛。”

  中国国家主席习近平在高峰论坛期间郑重宣布,中国将采取一系列新的重大改革开放举措,包括在更广领域扩大外资市场准入、更大力度加强知识产权保护、更大规模增加商品和服务进口、更加重视对外开放政策落实。谈到新阶段的中孟务实合作,张佐说:“习近平主席将‘一带一路’比喻为亚洲腾飞的两只翅膀,强调‘一带一路’倡议的首要合作伙伴是周边国家,首要受益对象也是周边国家。孟加拉国是南亚首批响应‘一带一路’倡议的国家之一。在中孟两国元首的共同引领下,中孟坚持‘共商、共建、共享’原则,一大批合作建设项目落地生根。‘一带一路’成为两国人民的机遇之路、发展之路。站在新的历史起点上,需要中孟双方继续发挥元首外交引领的重要作用,着力加强全方位互联互通,从而深化中孟‘一带一路’框架下的务实合作。”

  近年来,中孟两国经贸关系向更深层次、更高水平和更宽领域发展。张佐大使说:“近两年,中孟就两优项目签署贷款协议共11个。包括帕德玛大桥铁路连接线、达舍尔甘地污水处理厂、单点系泊及双线管道项目、卡纳普里河底隧道、政府基础网络三期项目和通讯网络现代化项目等重大项目相继开工。这11个项目,中国政府援外优惠贷款123亿元人民币,优惠出口买方信贷约39亿美元。”

  谈到两国的人文交流时,张佐表示,作为中国驻孟大使,他非常高兴地看到,在过去一年,中孟人文领域的交流互访团组第一次突破了1000人,达到1115人次。有互访团组49个。去年,中国驻孟使馆发放的短期和长期的学生签证达到4400多份,比前一年多1000多份。他相信,“一带一路”一定能够应潮流、得民心、惠民生、利天下。