您好,欢迎来到“一带一路”数据库!

 

繁體版

资讯
渣打银行凌嘉敏:人民币国际化与“一带一路”相结合将“事半功倍”
来源:凤凰网财经  作者:武辰   发布时间:2018-11-07

  11月5日到10日,首届中国国际进口博览会在上海举行。本届进口博览会的主题是“新时代,共享未来”。

  渣打银行人民币国际化及“一带一路”业务全球主管凌嘉敏表示,如果可以把人民币国际化和“一带一路”相结合起来,从投资和贸易的角度来看,人民币的国际化进程将可以达到事半功倍的效果。

  十年来,中国经济社会快速发展,中国已成为世界第二大经济体和第一贸易大国,利用外资规模稳居世界前三,对外投资规模越居世界第二。与此同时,人民币在跨境贸易与投资结算中的规模逐步扩大,越来越多的国家和地区认可并接受人民币。2016年,IMF将人民币纳入SDR货币篮子,人民币已发展成为全球第五大支付货币、第三大贸易融资货币和第五大外汇交易货币。

  对此,凌嘉敏表示,中国在人民币国际化发展方面的确是取得了很多值得骄傲的进展,但仍然具有很多很大的发展空间。

  凌嘉敏认为,这个空间就在于人民币跟“一带一路”的紧密结合,两者之间应该是相辅相成的关系。

  从人民币使用者角度来看,“一带一路”对于推动人民币国际化来说,相当于一颗低悬在树上的成熟果实,摘下来就可以吃了。因为在“一带一路”国家里面,中国是其中25个国家最大的贸易伙伴,而且在过去几年对这些国家有非常大的投资。

  “所以如果我们把两者结合起来,从投资和贸易方面来看,通过“一带一路”推动人民币国际化将可以达到事半功倍的效果”,凌嘉敏道。

  举例来说,巴基斯坦是中国“一带一路”方面一个最重要的合作伙伴,如果人民币跟巴基斯坦当地的货币有一个直接的兑换,而不需要美元的话,对于交易双方都会带来很大的便利。

  另一方面,凌嘉敏表示,人民币国际化仍然面临不同程度的挑战。过去,在谈及人民币交易时,可能会有交易对手提出“Why(为什么)”,之后变成“Why not(为什么不)”,现在需要解决的则是“How(怎样做)”,这一过程其实就是人民币国际化不断发展的过程。

  对于怎样做,凌嘉敏表示,最重要的就是要构建一个“生态圈”。这个生态圈需要整个商业银行,包括两方的央行来共同促成。与人民币相比,美元、欧元已经有一个相对成熟的市场机制,所以在人民币国际化方面,需要几方合力来共同创造一个这样的生态圈,完善这个市场机制。

  具体而言,商业银行可以做两方面的工作。对于获得“一带一路”投资的企业来说,他们有使用人民币的意愿用于支付给他们中国的交易对手,但是有可能当地人民币缺少流动性,这个时候,商业银行就可以和当地央行联动共同来处理这个问题。

  对于向中国出口的企业,如果他手上的人民币暂时没有其他用途,可以不需要马上换成美元和其他货币,而是存到商业银行,通过商业银行把人民币再投放到中国债券市场,协助这些企业赚取比较高的利润。

  从企业的角度来看,进口商对于买卖双方具有定价权,完全可以在合同中明确要求以人民币来进行结算,这将使得双方的交易过程省略掉很多不必要的环节。