您好,欢迎来到“一带一路”数据库!

 

繁體版

资讯
“‘一带一路’国际联盟”成立仪式及首届圆桌会议在香港举行
来源:中央广电总台国际在线  作者:刘志敏   发布时间:2018-06-28

  国际在线报道(记者 刘志敏):“‘一带一路’国际联盟”成立仪式及首届年度圆桌会议27日在香港举行。

  据介绍,“‘一带一路’国际联盟”汇聚中国香港、内地及海外的商会、行业协会、投资推广机构和智库组织,共同探讨及促进“一带一路”倡议下的合作与发展。目前,联盟成员来自29个国家及地区,总数超过110个。联盟旨在提供平台,让各地的协会与团体互相联系、共享信息,拓展“一带一路”倡议下的合作商机。

  香港特别行政区行政长官林郑月娥在致辞时指出,香港在“一带一路”倡议中可充当重要角色,“‘一带一路’国际联盟”无论从经济还是政策角度都至关重要。香港贸发局主席罗康瑞表示,联盟的成立目标是汇聚来自五大洲的国际商界代表,秉持开放的态度交流和探讨合作,互相分享想法和寻求互利共赢。

  “‘一带一路’国际联盟”计划每年在香港举行一次年度圆桌会议,以促进成员间交流。香港贸发局理事、首届圆桌会议主持人韦安祖表示,参与本次圆桌会议的成员组识代表来自“一带一路”沿线多个国家和地区,带来不同国家、不同领域的经验和专业分析,大家彼此切磋交流,迸发出许多新的想法。期望这些想法化为实质行动,令“一带一路”合作可以继续迈步向前。

  首届年度圆桌会议分为两节。第一节会议从全球角度探讨“一带一路”倡议带来的商机、中国企业的投资趋势、沿线地区的基建投资缺口,以及如何促进新兴市场的基建投融资发展。第二节会议则从实务角度出发,探讨“一带一路”项目的资金来源和投资模式、如何确认投资项目、进行风险管理,以及分享理想的操作模式。