您好,欢迎来到一带一路数据库!

全库
全文
  • 全文
  • 标题
  • 作者/机构
  • 关键词
  • 主题词
  • 摘要
高级检索

您好,欢迎来到一带一路数据库!

国家概况

越南

来源:一带一路数据库 作者: 发布时间:2015-06-26

  越南,位于中南半岛东部,北与中国接壤,西与老挝、柬埔寨交界,东面和南面临南海。1986年开始施行革新开放。1996年越共八大提出要大力推进国家工业化、现代化。2001年越共九大确定建立社会主义市场经济体制。越南共产党是该国唯一合法的政党。通用越南语,华语与英语也被广泛使用。越南是东南亚国家中唯一一个接受儒家思想的国家,也是东南亚国家联盟成员之一。

  首都

  河内市,越南社会主义共和国的首都,位于越南境内红河三角洲西北部,水、陆、空交通便利,城市面积1000余平方公里,人口约805万(2019年),是越南政治、文化中心。城市地处亚热带,气候宜人,素有“百花春城”之称。河内历史悠久,名胜古迹遍布,享有“千年文物之地”的美称。河内始建于公元621年,别名“紫城”,后又改称“罗城”“大罗城”。11世纪初,李朝太祖李公蕴将国都迁到此处。后来陈朝、后黎朝等许多朝代都曾把这里作为京城,城市名称多次更改,先后称为龙渊、龙编、中京、京都、东郡、东京、中都、上京、北城等。1831年,阮朝的明命帝定此地为陪都,改称“河内”,一直沿用到今天。

  国家特征

一 国旗

  越南《宪法》规定:“越南社会主义共和国国旗为长方形,其宽度为长度的三分之二,红底中央有五角金星。”越南人民习惯称之为“金星红旗”。

  越南国旗的设计者名叫阮友秦,1901年在越南北方平原地区的河南省出生,是一位充满革命热情的革命者。1940年底,越南南方的部分士兵对法国殖民主义的虐待极为不满而决定举行起义,这一决定得到印度支那共产党驻南圻党部的支持和指导,起义时间定于1940年11月23日凌晨。起义的领导者认为起义需要一面旗帜作为鼓舞群众士气和指挥的标志,于是设计旗帜的任务就交给了阮友秦。经过几昼夜的精心构思和设计,阮友秦出色地完成了这一特殊的任务,设计出“金星红旗”的样旗。起义领导人对样旗十分满意,正式决定作为起义的标志。1940年11月23日,起义的枪声打响,金星红旗出现在起义的队伍之中,飞舞的旗帜极大地鼓舞了士气。法国殖民统治当局对起义进行了血腥的镇压,阮友秦在起义过程中被捕并于1941年8月28日被殖民当局枪杀。

  1945年9月2日,胡志明主席在河内巴亭广场宣读了《独立宣言》,越南民主共和国诞生,金星红旗在广场上空高高飘扬。1945年9月5日,胡志明主席签署命令,确定金星红旗为越南国旗。1946年3月2日,越南第一届国会召开,全体国会代表一致通过金星红旗为越南的国旗。

二 国徽

  国徽象征着越南的国家、独立和主权,也是民族特色的象征。鉴于国徽代表着特殊和神圣的意义,在1955年9月15日至20日召开的第一届国会第五次会议上,在对多种设计方案进行了严格的审查和比较后,国旗、国歌和国徽研究小组决定将政府建议采用的国徽设计图样呈送国会,请全体国会代表审查通过。这一设计方案得到大部分国会代表的赞成。这一国徽的设计方案的设计者是越南著名画家裴庄灼和陈文谨,由裴庄灼先设计出初步图案,经征求领导的指导意见后,再由陈文谨进行修改,定稿后呈送国会通过。

  越南国徽为圆形,红底,中央为一枚金色五角星,象征着越南民族革命的历史、团结的精神和光辉灿烂的未来;周围环绕的金色稻穗象征着作为国家坚实基础的农业;底部两边稻束簇拥着的是一轮金色的齿轮,象征着越南国家的工业和预示着国家工业化、现代化的发展趋势;两边环绕的稻束上缠绕有红色缎带,缎带下部打结处有用越文书写的“越南社会主义共和国”的字样。

三 国歌

  越南的国歌《进军歌》,是由越南著名音乐家文高于1944年年底创作的。《进军歌》诞生于八月革命前夕,很快就在革命军队的战士中广泛流行开来。后来《进军歌》成为正式代表越盟的歌曲,成为鼓舞越南人民夺取八月革命胜利的激昂的旋律。1945年9月2日,河内巴亭广场庄严地奏响了《进军歌》的乐曲,参加广场仪式的上百万人随着乐曲同声高唱,迎接新的共和国的诞生。

  越南国歌《进军歌》的作者文高先生(1923~1995)是一位多才多艺的艺术工作者,他集音乐、绘画、文学创作于一身。1944年,文高先生开始参加革命活动,并加入了印度支那共产党。他是越南文艺联合会的创始人之一。他一生中创作了许多优秀作品,《进军歌》就是其中最优秀的代表作。

  1946年召开的越南第一届国会第二次会议正式确定《进军歌》为越南民主共和国国歌。越南第一部宪法(1946年)第三条明确规定:“国歌是《进军歌》。”国会一届五次会议(1955年)决定对《进军歌》的歌词做一些小的修改,作者文高也是参加修改的人员之一。

  《进军歌》的歌词有两段。

  第一段的歌词是:

  越南军团,

  为国忠诚,

  崎岖路上奋勇前进。

  枪声伴着行军歌,

  鲜血染红胜利旗。

  敌尸铺平光荣路,

  披荆建立根据地。

  永远战斗为人民,

  飞速上前方。

  向前!

  齐向前!

  保卫祖国固若金汤。

  第二段歌词是:

  越南军团,

  旗标金星,

  指引民族脱离火坑。

  奋起建设新生活,

  打破枷锁一条心。

  多年仇恨积在胸,

  为了幸福不怕牺牲。

  永远战斗为人民,

  飞速上前方。

  向前!

  齐向前!

  保卫祖国固若金汤。

 

  地理位置

  越南,全称越南社会主义共和国,位于亚洲的东南部,太平洋西岸的南端。从地图上看,它的领土自北向南呈狭长状,两头宽中间窄。从北端谅山省的同文到最南端的金瓯角直线距离全长1650公里,北部东西最宽处600公里,南部东西最宽处400公里,最窄处在中部的广平省,东西间距离仅50公里。全国总面积32.95万平方公里,海岸线长3000余公里。

  越南北部与中国云南省和广西壮族自治区接壤,两国边界长达1150公里。越南的东部和南部,隔着北部湾和南海,与中国的雷州半岛、海南岛和南海诸岛遥遥相望。越中边界地区山高林密、地形复杂、道路崎岖,但自古以来就有许多天然通道。其中最重要的有两条,一条从越南首都河内向北,由同登经友谊关出境与中国广西的凭祥相连;另一条从越南首都河内向西北,由老街出境与中国的河口相连。这两条通道都有铁路和公路相通。

  越南的西部与老挝和柬埔寨交界。越老边界长1650公里,边界地区多是高山峻岭,山岭间也有一些天然的山口通道。在越南西北,有从莱州到达老挝北部丰沙里和从奠边府到老挝琅勃拉邦的通道。越南中部长山地区有一些通向老挝中、下寮地区的山口。

  越南与柬埔寨边界长900公里,边界地区地势平坦,易于通行。

  在中南半岛上,越南、老挝和柬埔寨被统称为印度支那三国。

  行政区划

  全国划分为58个省(安江、北江、北件、薄辽、北宁、巴地头顿、槟椥、平定、平阳、平福、平顺、金瓯、高平、得乐、得农、奠边、同奈、同塔、嘉莱、河江、海阳、河南、河静、和平、后江、兴安、庆和、坚江、昆嵩、莱州、林同、谅山、老街、隆安、南定、乂安、宁平、宁顺、富寿、富安、广平、广南、广义、广宁、广治、朔庄、山罗、西宁、太平、太原、清化、承天顺化、前江、茶荣、宣光、永隆、永富、安沛)和5个直辖市(芹苴、岘港、海防、河内、胡志明市)。

  自然环境

  越南是一个多山的国家,山地面积约占全国总面积的3/4,平原面积仅占1/4。越南的山地主要集中在北部和中部地区,尤其是中部地区,几乎都是山地。越南的山地基本上呈西北—东南走向,所以它的整个地势也随着山脉的走向自西北向东南倾斜。

  越南的山脉平均高度在海拔400~1000米之间。山区的地形十分复杂,尤其是在北部越中边界地区,到处是陡峭的绝壁、耸立的山石、湍急的溪流和隐蔽的岩洞,山区森林茂盛,荆棘丛生。

  根据不同的特点,越南的山区可以分为北部山区和长山地区两大部分。流向东南的红河又把北部山区分割成东北部(又称红河以北山区)和西北部(又称黄连山山区)两个部分。

  人口

  9620万人(2019年12月)。

       越南是一个人口众多的国家。在世界220个国家和地区中,越南的人口数量排在第22位。据20世纪90年代中期的统计数字显示,越南的人口平均密度为219人/平方公里。2004年最新统计资料显示,越南人口密度增长为平均243.6人/平方公里。

  越南的人口增长速度很快,据有关统计资料显示,越南人口从公元初的180万人增加到20世纪末的7632.3171万人(1999),增长了42倍。仅1989~1999年10年间就增加了1180万人,年均增加118万人;而在同样的时间内,世界人口从公元初的2.7亿增加到20世纪末的55亿,仅增长了20倍。从以上数字看,越南人口增长速度是世界人口平均增长速度的2倍多。又据1921~20世纪90年代中期的统计数字显示,在近80年中,越南人口从1921年的1550万增长到2000年的7600万,增长了近5倍。据2004年公布的最新统计数字显示,越南人口已经达到8070万人。到2006年,越南总人口为8415万。其中城市人口为2282万,占27.12%,农村人口6133万,占72.88%。平均人口密度为每平方公里254人。

  从1921~20世纪末的越南人口增长可以分为3个阶段:第一阶段是1921~1954年,人口年均增长率为1.4%;第二阶段是从1955~1979年,人口增长率上升为3.1%;第三阶段是从1980~2000年,人口增长率下降为2.2%。以此增长速度计算,越南目前每年人口平均增加130~150万人。据2004年的最新统计数字资料显示,越南人口增长率稳定在1.31%。

  民族宗教

  1979年3月2日,越南政府有关部门公布了《越南各民族成分名称》并做出了在全国统一使用此名称的决定。《越南各族名称》对越南各民族的确定是以语言特点、文化生活特点和民族意识三项原则为依据的。到1978年12月31日截止,越南共有54个民族。

  据2004年公布的最新统计数字,越南除主体民族京族(越族)外的其他53个少数民族人口总数为1052.7455万人,占越南全国人口的13.8%。

  越南有关部门根据54个民族所操语言的系属划分3个大类:南亚语系、马来—玻利尼西亚语系、汉藏语系。

  越南西北部、西原地区和南部的许多民族是属于跨境居住的民族,如西北部山区的赫蒙(苗)族、瑶族、泰族,北部山区的岱依族、侬族等,与中国的苗、瑶、傣、壮等民族为同一民族;西原地区的寮族与老挝民族为同一民族;南部地区的高棉族与柬埔寨的高棉族为同一民族。

  越南党和政府一贯奉行的民族政策是,各民族之间完全平等,相互团结,相互帮助,为了实现民富国强,社会公平、民主和文明以及维护具有本民族特色文化的共同目标,越南各民族共同参加国家社会主义建设事业。越南制定的《宪法》和其他一些法律文本中都有有关民族政策的条款。越南各民族参加从中央到地方各级政权机构的代表人数日益增加。第十一届越南国会代表中就有86人是少数民族代表,占代表总数的17.26%。

  越南社会主义共和国奉行宗教信仰自由的政策,越南国家制定的《宪法》中第70条规定:“公民享有信仰和宗教自由的权力,和享有信仰与不信仰宗教的权力”,“各种信仰与宗教场所受到法律的保护”,“任何人都不得侵犯信仰与宗教自由”。越南不存在宗教歧视和宗教冲突,各种宗教和平共处并携手进行合作。目前越南全国拥有约2000万宗教信徒,约占全国人口的1/4。各种宗教都得到越南政府的关心和爱护,越南政府为宗教的存在和发展创造便利条件,满足宗教的各项需求,如允许开展宗教活动,保护和建设宗教场所,建立教会学校,鼓励信徒出国深造,允许出版宗教经文和印刷品,鼓励宗教进行国际交往以及参加文化、教育和慈善事业。

  民俗节日

一 饮食

  越南是一个农业国,主要出产大米。越族人的主食也是大米,同时也有一些杂粮,如玉米、甘薯等。城市里面食也已经很普遍。越族人的日常副食品主要有鱼、肉、蛋、蔬菜和泡菜,主要调味品有鱼露、新鲜的小辣椒和柠檬汁混合后的作料、虾酱、酱油等。大米饭、白焯空心菜浇鱼露和一种用从稻田中捉来的铜钱大小的小螃蟹捣烂后做成的清汤是越族传统的家常饭菜。但是,随着经济的发展,特别是在城市,如今鸡鸭鱼肉已经成为一般家庭的日常食品,只不过是在烹调方式上,越族人则更喜欢烧、烤、炸或白水煮熟后蘸着调好的作料吃,一般正餐还要有一盘洗干净的包括不同品种的味道刺激的新鲜什锦生菜叶。相当多的越南人喜欢吃狗肉,但一般是在每个月阴历十五之后才能吃,烹饪方式一般是白水煮或红烧。狗血灌肠颇受欢迎,食狗肉时一般要同时饮一种紫米酿成的烧酒,还吃一种烤得很脆的米粉面薄饼。

  越南人一般吃粳米和糯米。越南人日常主食为粳米饭,一般不做白米粥,认为白米粥是病人才吃的;但是,越南人早上或晚上偶尔也煮粥,一般是肉、菜粥,如鸡肉粥、牛肉粥、猪肝粥等。糯米用来蒸糯米饭,作为早餐。糯米饭一般有绿豆糯米饭、花生糯米饭、木鳖糯米饭等几种,食用时一般拌以芝麻胡椒盐,或再加上几片香肠或一撮肉松。婚宴或招待宾客时,一般要有木鳖糯米饭,越南人将木鳖饭看成是佳肴。木鳖是一种热带生长的蔬菜,实际上是一种瓜,成熟时瓜皮外呈红色,带刺。人们用木鳖瓜汁来蒸糯米饭,蒸熟后颜色鲜红透亮,给人以喜庆的感觉,成为婚宴上必不可少的佳肴。此外,越南人还喜欢吃米粉做成的食品,如汤米粉、炒米粉等,特别是汤米粉,是越南从南到北都可以见到的大众化早餐。

  粽子也是越南人日常饮食中具有特色的食品,过去只是在节日、婚礼等重大日子的餐桌上才能见到;现在随着生活水平的提高,已经成为日常普通居民随时可以吃到的食品了。越南粽子分为方形和圆形两种,而最常见的是方形粽子。过去,越南方形粽子的个头很大,一个有五六斤重,一家三四口人一顿吃不完。现在粽子的个头儿逐渐变小,一个仅一两斤重,甚至更小,仍是节日宴席上必不可少的一道食品,同时又是家庭中祭祀供台上不可缺少的祭品。

  越南人一般很少食用酱油,鱼露是烹饪时和餐桌上必不可少的作料。越南鱼露分生、熟两种,制法各地不一。日晒时间越长的鱼露味道越鲜美。还有一种用虾、蟹加盐制成的鱼露,但并不多见。餐桌上常与鱼露搭配的还有青柠檬果和新鲜小辣椒。

  越南人饮食清淡,每天离不开青菜和水果。越南盛产各种青菜和水果,价钱也较便宜。越南人买菜买肉喜欢新鲜,一般是在当天买好一天的蔬菜和鱼、肉等,每天早上5点钟,集市上就开始热闹起来。随着生活水平的不断提高,冰箱已经走进城市中普通居民的家庭。尽管如此,越南人依然喜欢每天到集市上去购买新鲜的蔬菜和肉。

  越南人喜好喝茶,而且喜欢喝浓茶。主要喝本地产的茶,最常饮用的是“太原茶”,这种茶冲出来后颜色是淡绿的,有一股浓浓的糯米香味,就连不太喜欢喝茶的人闻到这种香味后,也禁不住想品尝几口。越南人的饮茶方式与中国的功夫茶相似,茶壶茶杯很小,喝茶实际上是品茶。招待客人,饭前饭后都要喝茶。越南人抽烟的也很多,城市人喜抽纸烟。但在广大农村地区和城市中的低收入者人群中说,抽传统的“旱烟”依然十分普遍。

  越南人自古以来有食槟榔的习俗,直到今天,农村和城市中一小部分人(主要是老年人)仍有食槟榔的嗜好。槟榔的食用方法是,把槟榔果切成小片,与一种叫做“芙蒌”的藤类植物的叶子,抹上白灰(或蚌灰)浆,还有一小片味道怪怪的橘红色的树皮同时放入嘴中咀嚼,但不能吞咽。这几样东西在口中通过咀嚼,加上唾液一混合,就立即变成血红色,吐出的残渣也是血红色的;味道微涩,口腔感到发麻,带有一丝甜味和辣味,有刺激神经的作用,可使人兴奋,脸颊潮红,久食会有瘾。然而,随着时代的发展,食槟榔习俗的物质意义,已经逐渐被精神意义所代替,在城市和农村的年轻人中已经很少看到有人食槟榔了,槟榔果只是在定亲的聘礼中和家庭举行祭拜活动时才能见到。尽管如此,槟榔在越族居民的文化地位中,仍然是重要的和具有鲜明的特色。

二 婚姻

  越南现行婚姻法规定,实行一夫一妻制,法定结婚年龄为男20岁,女18岁。结婚必须履行结婚登记手续。越族传统的婚姻是媒妁之言,父母包办。然而,随着社会的发展,自由恋爱结婚已经成为当今婚姻的主要形式。但是,男女双方事先依然要征求父母和家庭的意见。传统的婚俗或多或少依然得以保留,特别是在广大农村地区,民间传统婚姻习俗依然浓郁。越族传统的婚姻习俗一般包括:问名礼、订婚礼、婚礼3个步骤。按照越南现行婚姻法规定,与父母双方3代以内的亲戚间不得通婚。

  问名礼 实际上是男方媒人到女方家庭提亲。1945年八月革命前,在广大农村地区,如果家庭不送女孩去上学,女孩从出生一直到出嫁时,都没有取名字;女孩的名字不必登入家谱、村志,因此用不着急着给女孩起名。家庭中生了女孩,一般都是起一个非正式的小名用于称呼。在行问名礼准备出嫁前,家里老人或做父亲的才给女孩起一个正式名字,用来办理结婚手续。而到了婆家后,又要改随丈夫称呼;有了孩子(男孩)后又要随着孩子称呼;因此过去有不少妇女,活了一辈子到最后也不知道自己大名叫什么,或者根本没有用过正式名字。实际上,问名礼主要并不是问名字,而是问岁数,以便确定男女双方的生辰八字是否相符,如果相克则不能结婚。

  订婚礼 男女生辰八字测算相合,双方父母同意,便举行订婚礼。男方家庭给女方家庭送上一个包有红绸的大圆黑色漆盒,还有布匹、首饰、蜡烛、酒和肥猪等。媒人当着双方亲友的面签字写下婚约,并把它放在男方家供台上祖宗的牌位前。订婚之后,男方要向女方家送彩礼,常常是女方家规定彩礼的品种和数目,包括衣服、鞋帽、大米、鸡、猪、酒类、糕点、糖果、茶叶、首饰和现金等。同时,女方家还要提出婚礼宴席的规模等。有时,女方家庭经济困难,无法负担嫁女需向村寨交纳规定的财物和礼金,因此也都转嫁给男方家,完全由男方家负担。

  婚礼 婚礼同时在男女双方家里分别举行,双方家庭在家中摆下宴席,聘请亲朋好友前来出席。女方酒宴在先,男方家庭要先组织迎亲队伍前往女方家迎亲,将新娘接回男方家中后才开始婚宴。在迎亲之前,男方家庭要事先派新郎的姑姑、婶婶或姐姐前往新娘家通报迎亲的时间,以便女家做好准备。迎亲的队伍到达女方家时,新娘新郎双双站在女方家庭祖先的牌位前,请祖先认可,保佑新人白头到老,美满幸福。最后,在离开娘家前,新娘新郎要行告别礼。女方父母坐在家正门的一侧,如果祖父祖母健在,也同时就座,但坐的凳子要略高一些。一对新人站在前辈面前,过去要拜两拜,现在要鞠躬,并说:“尊敬的祖父、祖母,父亲母亲大人,请允许我们前往男家,我们现在就要走了”。父母这时拿出早已准备好的纪念物品送给女儿女婿,送的物品可能是一支笔、一个小镜子、一本书,或是一块手绢、一把扇子等;富裕家庭可能送结婚首饰和现金等。母亲送给女儿的物品中一般都有一个布包,包内有一个发卡,或者7根缝衣针(按照传统,此为新婚之夜新娘必备之物,用法由母亲私下传授女儿,以防万一出现紧急情况时应急使用)。迎亲的队伍回到男方家庭后,同样要祭拜男方家庭祖先、拜父母和亲戚朋友,婚宴上要逐桌敬酒、敬烟。

  以上为传统的婚俗,实际上其中大部分的内容在当今时代已经逐渐改变,新的习俗逐渐代替了那些不合时宜的旧习俗。特别是在城市地区,现代婚俗与传统婚俗比较已经大大简化,如问名礼已经不复存在,但是测算生辰八字依然是有的,目前程序一般为订婚和举行婚礼两部分;举行婚礼的程序和内容也已经大大简化。然而在农村,特别是在边远地区,传统的婚俗依然保留。

三 丧葬

  越族人死之后,按照传统实行木棺土葬,但有遗骨改葬的习俗。在正常死亡的情况下,有以下步骤:

  沐浴 在准备给死者沐浴前,要准备如下物品:一把小刀、一块手巾、一把梳子、一把小勺、一把土、一锅加有香料的水和一锅热水。沐浴开始时,要用围布将四周围起来,家属跪地痛哭,前来帮办丧事的人也同时下跪,然后对死者表示告别说:“现在为您沐浴,以便除去世尘。”说完,死者家属和助手要趴到地上,然后站起来。如果死者是男性则由儿子,女性则由女儿负责沐浴。沐浴者用手巾沾着放有香料的水为死者擦脸擦身;用梳子为死者梳头;用线绳将头发束起;再用另一块手巾为死者擦手擦脚;用小刀为死者剪手指甲和脚趾甲;然后给死者穿好衣服。剪下的死者的指甲,手指甲在上,脚趾甲在下置于棺中。小刀、梳子和小勺以及用过的水都置于墓穴中随葬;之后将死者置于床上。

  沐浴后和入棺前 将被子或席子盖在死者身上,将帐子放下来,在死者头前方处放一个小凳子,凳子上放一碗米饭、一个鸡蛋,米饭上插有一双筷子,点上一炷香。有的地区还要在死者的肚子上放一把刀以除鬼辟邪。

  入口 按照传统习俗,要在死者口中放入米粒和钱币以防止恶鬼前来抢劫,送亡灵在漫漫长途中得到超脱。这一习俗现在在一些地区已经没有了,取而代之的是给死者身上捆一个布口袋,布袋内放有米、钱币和一些死者生前常用的零星小物品。

  一般人家事先准备一些搓净的糯米、擦亮的金属钱币,富裕家庭则用黄金和珍珠。行入口礼前,丧主和主持者都在死者面前下跪,由主持者读“入口词”,然后高声呼“一入口、二入口、三入口”,丧主将糯米、钱币按照右、左、中的顺序按照口令分3次送入死者口中,后将死者嘴巴合拢,盖上布巾。

  入殓 死者子女分男左女右站在死者两边,主持者依次呼喊:“聚立”(靠近死者而立)、“举哀”(哭)、“跪”,主持者同时也跪下并口中念告别词:“吉时已到,请迎入棺。”然后将死者慢慢放入棺中,入殓后棺内的空隙之处都要用死者生前用过的衣物塞实,称为“补缺”;然后用布按照脚、右身、左身、头的先后顺序裹尸。特别忌讳的是,不能用活着的人穿过的衣裤“补缺”。裹尸的布,富裕家庭常用丝绸,一般人家用白布。完成后将棺材盖严上漆,置于堂屋正中。

  行入殓后礼 在灵前设供台,称为“龙位”。前来凭吊的亲人同事好友,站在灵前一般要拜两拜。死者家人和后代还要守灵。

  送葬 送葬队伍棺材在前,死者家属按照亲疏远近列队排在棺材后面,死者长子排在最前面。棺材下穴后,所有送葬的人围着墓穴走一圈,每人向墓坑中撒一把土。坟墓堆好后,所有的人围坟而立,行终止礼,丧事至此完成。

四 传统节日

  越族从很早以前就开始使用中国的历法,据说中国历法传入越南的年代为公元前2637年,即4600多年前就已经传入越南了。既然如此,自然越族的民间节日就完全与中国一样了。现在,越南同样也使用公历,越南的节日除了“三八”妇女节、“五一”劳动节、“九二”国庆节、“二三”建党日等按公历过外,一般民族传统节日,如春节、清明、端午、中秋等节日都按农历过。此外,越南的城镇地区和基督教区,还有过圣诞节的习俗。

  (一)春节

  越族最为重视的民族传统节日是春节。春节期间,越族有合家团圆,贴春联、拜年的习俗。越南人过春节的主要习俗如下:

  送旧迎新 年底时家家打扫室内外卫生,清理旧物垃圾,整理家中的供台,洗衣服、剪头发,置办新衣服等;嘱咐小儿在除夕夜不要啼哭,不要调皮和打架,不准说脏话和骂人;家人不准乱丢垃圾,不乱写乱画;父母长辈不能打骂惩罚子女,遇人要表现出喜庆的态度。遇见街坊邻居,即使年前经常见面,大年初一后的几天中再见面时,也要做出初次见面的样子,热情问候,互相拜年。

  采绿 由于越南语中“绿”与“禄”谐音,因此除夕夜或大年初一有采绿的习俗,“采绿”就是在家庭的庭院中,或是到寺庙等处采一枝有新发嫩芽的树枝,采集的时间越早越好,回家后将采到的绿枝插到盛水的瓶中,预示着新的一年中家庭将会财源兴旺。

  拜年 大年初一拜年,特别是第一个前来拜年的人很重要,因为人们认为他将会给家庭在新的一年带来影响,因此人们事先安排好自己喜欢的人,作为大年初一第一个前来拜年的人。被请做第一个拜年的人要注意一定不要失约,否则对主人的家庭和其本人都会带来不吉利。拜年时最常说的话是祝贺身体好,长寿等;对那些在过去的一年中遇到不幸的人,要说一些诸如“破财消灾”、“时来运转”等吉利话,不能说不吉利的话。在一些农村地区,到别人家拜年,一定要喝一点酒和尝一点菜主人才高兴,否则就会认为对人家和自己本人在新的一年中都不会带来好运。

  送压岁钱 大年初一,晚辈要向长辈拜年,包括长辈的亲戚朋友和邻里,长辈会给晚辈压岁钱。

  庙会 春节期间在农村地区常常组织庙会,城市则组织花市。庙会上十分热闹,人们除了到庙里拜佛外,还组织一些民间娱乐活动,如下棋、打牌、荡秋千、放风筝、摔跤、斗鸟、斗鸡、斗水牛、斗蟋蟀、斗鱼、水木偶表演等,乡间气息浓郁。其中下“人棋”别具特色,象棋用人做棋子,在地上画上大棋盘,众人围观,并配有锣鼓乐器,场面十分热闹。

  春节期间传统食品一般要有粽子。此外,春节期间,越族家庭还有几样必不可少的节日装饰品:含苞欲放的桃枝、果实累累的金橘盆景和一只盛有象征金、木、水、火、土五种水果的果盘。在农村,除了这些以外,有的家庭院子里还要在地上插一根高约五六米的竹竿,顶端挂一个竹圈,竹圈上挂上一些诸如锡纸做的“金条”和鲤鱼造型,寓意鲤鱼变成龙,让灶王爷骑着到天庭去。以前过春节离不开鞭炮,但是现在越南全国已经禁放鞭炮,因此鞭炮已经退出了节日舞台。写对联的习俗依然保留。春节期间,人们请懂汉字的先生用红纸书写对联,贴在家门口,或是供台两旁,增加节日气氛。近年来掌握汉字书法,能写毛笔字的人越来越少,因此也逐渐出现了用越文拉丁字母书写的对联;尽管这样,人们还是更喜欢用汉字书写的对联。

  (二)端午节

  端午节是仅次于春节的民间节日。清晨,要让小儿未起身即在床上吃水果、糯米酒酿、煮鸡蛋,把雄黄酒擦到小儿的头顶、胸部和肚脐处以除虫,称为“端午除虫”。成人除虫则喝化有“三神丹”的药酒,或吃糯米酒酿。小儿在床上除虫后,把手脚用水擦净,然后涂染指甲,并在脚腕和手腕上系上彩色线绳用以辟邪。女孩到了穿耳洞的年龄,也是在端午节这一天穿耳洞。由于是端午节,因此在正午12点种即“午时”家庭祭拜祖先,人们认为这一时辰是一年中阳气最为旺盛的时刻。端午还有采药的习俗,采药也要在午时开始,因为人们认为这一时刻采摘的草药药效最高,尤其是对外感风寒和阴虚有特效。说是采药,实际上是家庭庭院中或周围生长的任何一种草本植物的叶子,只要采够100种就行,每种的数量多少不限。但是,人们凭着生活经验和医疗常识,一般不会采摘有毒的植物;而那些具有“祛风益气”功用的诸如益母、艾蒿、紫苏、竹叶、柚叶、蒲公英、荷叶、柠檬叶、甘蔗叶、葱、蒜、姜、茶等药用价值高的植物,人们往往大量采集。

  (三)中秋节

  传统观念认为,中秋是夏秋之交,也是阳气和阴气的交接点。阴历八月十五这一天,代表阳气的夏季退去,代表阴气的冬季开始来临,中秋之夜的月亮就是这种节气交换的标志。中秋之夜越族有点灯的习俗,中秋的花灯有各种造型,有五角星状的,有动物造型的,还有各种造型的走马灯。其中鲤鱼花灯是有来历的:传说以前有鲤鱼精专门在中秋之夜出来作怪,伤害走夜路的行人。后来,菩萨教人们点鲤鱼纸灯,吓跑了妖精,从此就有了中秋点灯的习俗。在北方农村,青年男女有在月光下以“军鼓调”对歌的习俗。人们过中秋节时制作各种月饼,还打着火把组织舞狮子和舞麒麟等民间娱乐活动。中秋节同时又是儿童的传统节日。中秋之夜,人们聚集在一起,享用各种小吃和酒水,聊天玩耍彻夜不眠;同时还向儿童讲述与月亮有关的民间传说故事,最著名的有玉兔的故事、金蟾的故事、阿贵的故事和月下老人的故事。其中阿贵的故事男女老幼人人皆知。故事说阿贵得了一株仙树,树叶能治百病,但由于妻子忘记了阿贵的嘱咐在树下行不洁之事,药树从地下连根拔起飞向空中;适逢阿贵赶回,手抓住已在空中的树根,被一起带到了月宫之中。人们中秋之夜赏月时,常常指着月亮让小孩子看阿贵的影子。

  (四)重阳节

  阴历九月初九,又称重九节。也有重阳节登高消遣的习俗,但在过去只是那些王公贵族和富裕人家才过的节日,平民百姓很少有人过这个节日。

  (五)双十节

  阴历十月初十,是一年中最后一个农历节日。按照佛教的说法,阴历十月初十称为“下元”节。这一天,天庭派遣三清神下凡,调查一年来人们做的所有好事和坏事,记录在册,并返回天庭向玉帝禀报。因此,人们在这一天要举行祭拜礼仪,避灾求福。同时,人们还要准备饭食祭拜家庭祖先。

  (六)政治节日

  政治类节日一般都按公历过。

  2月3日,越南共产党建党纪念日。

  3月8日,国际妇女节。

  4月30日,祖国统一日。

  5月1日,国际劳动节。

  6月1日,国际儿童节。

  9月2日,越南社会主义共和国国庆纪念日。

  11月20日,教师节。

  12月22日,越南人民军建军节。

 

  资料来源:外交部官方网站,采集时间为2021年4月8日。