您好,欢迎来到“一带一路”数据库!

 

繁體版

资讯
"一带一路"青年创新大会举办 构建信息科技领域命运共同体
来源:中国网  作者:尚阳   发布时间:2017-11-13

  中国网新闻11月13日讯(记者 尚阳)由中国科协信息科技学会联合体主办、中国电子学会青年科学家俱乐部承办的“一带一路”青年创新大会于11月11日在北京召开。

  “一带一路”沿线国家的院士、专家围绕“丝路之约、信息筑梦”的主题作了精彩报告。

  中国科协书记处书记项昌乐,中国电子学会青年科学家俱乐部顾问团郭桂荣院士,倪光南院士,戴浩院士,俄罗斯Ruslan L.院士,加拿大工程院Ke Wu院士,中国电子学会青年科学家俱乐部指导委员会顾问、教育部原副部长鲁昕,原总参通信部副部长杨千里,以及澳大利亚、保加利亚、斯里兰卡、马来西亚、印度等 “一带一路”沿线国家信息科技领域的青年专家学者、中国电子学会青年科学家俱乐部的技术领军人物以及知名青年专家等600余人出席了本次大会。

  大会由开幕式、主论坛、青年科学家媒体见面会、专题论坛四部分内容构成。全国政协委员、中国电子学会副理事长兼秘书长徐晓兰在致辞中指出,当今世界已经进入以信息技术为中心的智能化时代,中国科协信息科技学会联合体顺应世界科技发展潮流,长期致力于推动信息技术融合、促进产业发展和科技创新。中国电子学会青年科学家俱乐部汇集了信息科技领域的杰出青年科学家460余人,是信息科技领域的高端青年人才智库,成立两年来在促进国内外学术交流、培养举荐人才、服务科技方面取得了可喜可贺的成果,得到广大科技工作者的高度认可。

  “本次大会的召开将进一步团结和引领‘一带一路’沿线国家的广大青年科学家,发挥青年人才在科技创新中的积极作用,促进信息科技更好地服务‘一带一路’沿线国家的建设。”徐晓兰说。

  中国科协党组成员、书记处书记项昌乐在致辞中表示,中国科协将继续秉持开放、包容、互利、合作的原则,推动中国信息科学最新成果转化,促进“一带一路”沿线国家和地区青年科学家的交流,推动“一带一路”沿线国家和地区的互联网应用和信息化合作,为打造全球信息合作命运共同体提供中国方案,为促进世界增长实现各国共同发展注入强劲的正能量。

  开幕式上,中国电子学会青年科学家俱乐部8位副主席共同发布了《“一带一路”青年创新宣言》,号召广大青年携手致力于推动沿线国家青年工作者和企业面对面深入交流,促进合作,形成共同体,通过合作机制、科技创新、产业合作、学术人才交流一系列活动推动沿线各国繁荣和区域经济合作。

  在主论坛结束后,青年科学家还与多家媒体进行了面对面的交流,中国电子学会青年科学家俱乐部主席团成员分别就当前科技热点、青年人才举荐和培养等问题进行发言。

  会议最后,中国电子学会青年科学家俱乐部启动“中国梦、科技梦、青年梦”活动,倡议“尚德律己、求新求实”、传承老一代科学家精神,传扬政治坚定,坚定“志存高远、科技报国”的信念,通过活动寻找典型人物、典型的事迹,“以一带十、以十带百、以百带千、以千带万”,以榜样的力量凝聚科技工作者力量,影响更多青年科技工作者投入“中国梦”实现的伟大浪潮中。

  据悉, “一带一路”青年创新大会的成功举办,将成为“一带一路”沿线国家青年学者交流的平台,致力于搭建产业平台,建立合作机制,实现共商、共建、共享,共同构建信息科技领域的命运共同体。