您好,欢迎来到“一带一路”数据库!

 

繁體版

资讯
一带一路与专业人士在前海开拓机遇研讨会在香港举行
来源:央广网  作者:周伟琪   发布时间:2017-09-01

  央广网香港8月31日(记者周伟琪)由前海国际联络服务有限公司主办、香港专业联盟、香港工程师学会、前海香港商会合办、互联网专业协会、一带一路发展联会、青年创业家协会及金银业贸易场全力支持的一带一路与专业人士在前海开拓机遇研讨会今日在香港会议展览中心举行,各演讲嘉宾围绕香港专业人士如何利用“一带一路”倡议“走出去”作主题演讲,就“一带一路”与“大湾区的深港合作”及“前海的专业服务合作”进行讨论。

  大会邀请包括深圳前海管理局副局长王焱侠丶海上丝绸之路协会联席主席叶刘淑仪、前海管理局香港事务首席联络官洪为民、香港专业联盟主席刘炳章、香港工程师学会会长陈国璋工程师、毕马威中国企业主管合伙人龚永德、前海香港商会首席会长林新强、及一带一路发展联会主席戴景峰等重量级讲者与现场逾200多名专业人士分享发展新机遇,共同讨论粤港澳大湾区的发展前景。

  深圳前海管理局副局长王焱侠致辞时表示,前海在“一国两制”框架下探索深化与香港合作的新途径,不断增强与香港发展的关联度,在推动香港产业结构优化和内地产业转型升级方面起到了杠杆作用,在完善深港合作体制机制、创新深港人才合作交流、扩大深港现代服务业合作空间、推进深港跨境金融合作及深化深港法治合作等方面积极先行先试,大胆改革创新。截至今年7月,在前海蛇口片区注册的港资企业4,564家,注册资本3,8988亿元。2016年,注册港资企业实现增加值392.61亿元,占前海蛇口片区的27.7%;完成固定资产投资160.11亿元,占41.2%;纳税85.35亿元,占31.7%。

  前海管理局香港事务首席联络官洪为民指出,深圳前海与香港都是“一带一路”的重要战略支点,如果能够在前海建设“一带一路”前海香港专业服务中心,作为香港专业人士在前海的聚集地,为内地准备“走出去”的企业提供服务。他认为“粤港澳大湾区”是世界独一无二的完整产业链,助中国在“一带一路”沿线国家的发展,香港的专业人士可以担当重要角色。洪为民补充到,透过前海的深港现代服务业合作,深港可以一同担任“一带一路”的融资及共同投资中心、专业服务中心,以及数据、智库及电商结算中心这三个重要角色。