您好,欢迎来到“一带一路”数据库!

 

繁體版

资讯
陆克文:“一带一路”是一个很好的中国品牌故事
来源:新浪财经  作者:陆克文   发布时间:2017-08-11

  新浪财经讯 “第十一届中国品牌节”于2017年8月8日在北京举行。澳大利亚第26任总理、美国亚洲研究院院长、品牌联盟全球顾问委员会主席陆克文出席并演讲。

  陆克文表示,“一带一路”可以成为一个很好的中国品牌故事,中国正在改变着世界,世界需要了解中国。与此同时,中国需要了解世界,每个好的中国品牌,都是一个好的中国故事的机会。

  以下为演讲实录:

  陆克文:尊敬的陈先生、尊敬的王先生、尊敬的艾丰同志、各位朋友们、各位嘉宾,大家早上好!

  中国有句老话,“天不怕,地不怕,只怕老陆说中国话”,这个说法也是比较有代表性的,是我本人的品牌。但是大家看到品牌的成绩以及你们将来所面对的挑战。我很高兴来到顺义参加第十一届中国品牌节,顺义这地方很不错,交通比北京城里好很多,环境宜人,有很多很好的企业,我想顺义未来的发展会很不错,也谢谢王永先生邀请我来到这里。

  我今天主要谈到三点,第一点是品牌,第二点是品牌故事,第三中国品牌有中国梦。

  第一什么是品牌,品牌是一种无形价值,是一种软实力,其根本是信用,品牌的形成依靠质量、依靠责任。当大家都在谈产品质量、服务质量、社会责任和公信力的时候,一个品牌和服务产生了,也就有了影响力。这是品牌三个部分。

  品牌的质量,服务的质量对社会的责任,对公众的责任。你看到一个品牌,你就看到一个承诺,这很有道理,这是很高的要求,也是很高的一种评价。有这样的评价,会慢慢建立公信力,这是品牌的第二点,公信力,尤其是在今天互联网时代特别重要。

  第二品牌的故事。刚才我谈到保证了品牌质量,对消费者的责任。社会公信力和影响力,一个品牌形成了,但是一个好的品牌,应该要讲好好的故事。人类几千年历史文明,很多都是中国故事流传下来。比如讲正经故事在全世界广为流传,在澳大利亚原住民的梦幻时代,也保存了澳洲土著人几万年存在。中国也有很多的好故事,比如讲《梁山伯与祝英台》,讲的中国式的浪漫,是个好故事,但是全世界还没有听到这个故事。《郑和下西洋》表示中国爱好和平的故事,全世界到现在为止还没有注意到这个故事。好的品牌有好的故事,好的故事塑造好的产品,好的品牌,一个好的品牌故事能体现品牌定位,品牌理念,品牌使命还有品牌文化的品牌精 神。

  最后我要谈谈品牌中国和中国梦。个人需要品牌,企业需要品牌,城市需要品牌,国家也需要品牌。国家形象不是虚无缥渺,而是由一个品牌故事组成的。提到美国,我们会想到苹果、微软、特斯拉,会想到好的教育和创新能力,谈到德国,我们会想到奔驰、宝马、精益制造,会想到严谨认真的工匠精 神。中国也有很多很好的故事,我常常讲我的中国故事。

  从1974年我第一次来到北京,现在已经30多年了,也是差不多30多年前我在上海,我们第一次和王道华先生,当时在上海大厦吃饭。他邀请我们国际友人来帮助上海的发展。后来和朱镕基先生见面的时候,他刚好代表了上海政府宣布要成立浦东经济开发区,要建设中国的曼哈顿,那是80年代。那个时候,他带我去看,浦东当时什么东西都没有,什么楼都没有。今天再看到浦东,只不过30多年,这个中国梦已经基本实现。时间不长,结果很清楚。中国经济是世界第一大,中国贸易是世界第一,中国对外投资世界第二,人民币已经正式成为国际货币。中国这些变化,最近几年北京举办了奥运 会,上海举办了世博会,杭州举办了20国集团。中国正在树立自己的品牌。

  我注意到习近平先生提出的三个转变,艾丰先生也提到了,中国制造向中国创造转变,中国速度向中国质量转变,中国产品向中国品牌转变。这是很有道理的,从中国产品到中国品牌是很重要的一部分。中国的一带一路可以成为中国的品牌,中国建设基础特色有经验,在发展经济方面也很有经验,也有比较优势。我本人一直支持一带一路的倡议,希望中国讲好一带一路的好故事,以及真能给 地区、给世界带来好处。中国朋友应该多多努力,非得讲好这些中国故事不可。

  “一带一路”可以成为一个很好的中国品牌故事,中国正在改变着世界,世界需要了解中国。与此同时,中国需要了解世界,每个好的中国品牌,都是一个好的中国故事的机会。中国品牌节已经举办了十一年了,也可以说中国品 牌节已经成为一个品牌,我希望中国品牌节越办越好。帮助中国品牌走向世界,也帮助世界品牌走进中国。谢谢大家。