您好,欢迎来到“一带一路”数据库!

 

繁體版

资讯
杭州打造“网上丝绸之路” 创“一带一路”发展样本
来源:中新网  作者:杨韵仪   发布时间:2017-06-16

  中新网杭州6月16日电 (见习记者 杨韵仪)“杭州将以‘一带一路’地方合作委员会落地为契机,充分发挥跨境电商优势,打造‘网上丝绸之路’的重要战略枢纽城市。”15日,在“一带一路”地方合作委员会落地揭牌仪式上,杭州市市长徐立毅表示,杭州要继续深化与各国地方政府的合作,促进全球发展成果的共享。

  据了解,“一带一路”地方合作委员会由中国人民对外友好协会与杭州市人民政府在世界城市和地方政府联合组织框架内联合发起成立,旨在构建地方政府间共享经验、共筑繁荣、增进交流、促进互信的合作平台,以实现“民相亲”,进而助力“国之交”。

  “一带一路”地方合作委员会落户杭州,拥有深厚的基础。自古以来,杭州通过茶叶、丝绸、瓷器和大运河,与“一带一路”结缘已久,而今天的杭州是中国最具经济活力的城市之一。杭州是中国第十个进入万亿俱乐部的城市,2016年杭州市生产总值达到了1.1万亿人民币,同时,杭州坚持国际化发展之路,在G20峰会之后,国际交流日益频繁。

  “杭州有参与‘一带一路’建设的特色和亮点。”徐立毅介绍,近年来,杭州大力发展以互联网为基础的跨境电子商务,今年一季度,杭州对“一带一路”沿线国家的进出口增长了两成。运用“互联网+”技术,杭州不仅让“网上丝绸之路”成为可能,更创造了“一带一路”的“杭州样本”。

  德国前总统克里斯蒂安·武尔夫认为,“一带一路”地方合作委员会给丝绸之路注入了新的生命力,给欧亚的合作提供了新的平台。

  “从前,中国的四大发明、丝绸、瓷器、茶叶,都是通过丝绸之路传到欧洲的,现在,我们有了新的丝绸之路。”克里斯蒂安·武尔夫认为,“中德有必要靠的更近一点,而‘一带一路’的倡议正在发挥这样的作用。”

  他说,一些中国的亚麻纤维生产企业和乳制品企业使用了德国企业开发的数字化系统,起到了效率提高、成本下降、控制质量的效果,中德合作成功的实例非常之多。

  他希望,在今后,G20峰会对经济的推动作用能够继续延续,把德国和欧洲的潜力和中国的潜力结合,实现共赢。(完)