您好,欢迎来到“一带一路”数据库!

 

繁體版

资讯
中国将围绕输往“一带一路”沿线国家等产品开展质量提升行动
来源:中新网  作者:   发布时间:2017-01-12

  中新社北京1月9日电 (记者 刘长忠)  中国国家质检总局局长支树平9日说,中国质检将围绕输往“一带一路”沿线国家、输非、输中东、输东亚南亚等出口产品,开展质量提升行动。

  这是支树平9日在北京召开的中国“全国质量监督检验检疫工作会议”上作上述表示的。

  支树平在会议上作报告称,2017年中国质检系统将根据《装备制造业标准化和质量提升规划》《消费品标准和质量提升规划(2016—2020年)》确定的重点产品,围绕输往“一带一路”沿线国家、输非、输中东、输东亚南亚等出口产品,围绕增加绿色优质农产品供给,开展质量提升行动。同时,指导钢铁、水泥、玻璃等产业沿“一带一路”和自贸区走出去。

  他表示,中国质检将加强“一带一路”质检国别政策研究,深化多边合作,依托工程项目、中欧班列、跨境合作区等重要载体,加快沿线国家质量技术基础互联互通互认,推动质量技术基础设施共建共享,促进国际产能和装备制造合作。

  支树平说,开展质量提升行动,关键是提升标准。中国质检系统将围绕重点产品和服务,开展国内外标准比对工作,提升国内外标准水平一致性程度。探索建立企业参与国际标准化活动快速通道,推动企业更多参与国际标准制修订;在全面推动企业标准自我声明公开和监督制度基础上,发布10类企业标准排行榜,通过市场化机制,培育企业标准领跑者。

  他称,中国质检系统将全力推进内外销产品“同线同标同质”工程,将实施范围从出口食品农产品扩大到消费品,加快转化先进适用的国际标准和合格评定程序,逐步消除国内市场与国际市场的产品“质量高差”。

  他透露,中国质检系统将联合政府有关部门和有关行业主管部门,重点抓好旅游、民航、铁路、邮政、农村供销、养老服务、电子商务等领域以及检验检测认证、标准化、计量测试等高技术服务业质量提升。(完)