您好,欢迎来到“一带一路”数据库!

 

繁體版

资讯
商务部印发对外贸易发展“十三五”规划 努力实现五转变
来源:中新网  作者:   发布时间:2017-01-12

  中新网1月9日电 据商务部网站消息,商务部近日印发《对外贸易发展“十三五”规划》。《规划》提出,外贸结构进一步优化方面,努力推进“五个优化”;外贸发展动力加快转换方面,努力实现“五个转变”。

  《规划》的主要目标旨在进一步优化外贸结构,加快转换发展动力,进一步提升外贸发展的质量和效益,巩固贸易大国地位,贸易强国建设取得重要进展。

  外贸结构进一步优化方面,努力推进“五个优化”。一是优化国际市场布局。在巩固传统市场的同时,提高“一带一路”沿线国家等新兴市场在全国外贸中的比重。二是优化国内区域布局。在巩固东部沿海地区外贸的同时,更加发挥中西部地区在全国外贸中的作用。三是优化商品结构。在稳定传统优势产品出口的同时,提高出口品牌、高技术含量产品在全国外贸中的比重。四是优化外贸经营主体。在坚持外贸大中小企业并重、多种所有制企业共同发展的同时,培育一批具有较强创新能力和国际竞争力的跨国公司。五是优化贸易方式。不断创新贸易方式,做强一般贸易,提升加工贸易,发展其他贸易方式。

  外贸发展动力加快转换方面,努力实现“五个转变”。一是推动出口由货物为主向货物、服务、技术、资本输出相结合转变;二是推动竞争优势由价格优势为主向技术、标准、品牌、质量、服务为核心的综合竞争优势转变;三是推动增长动力由要素驱动为主向创新驱动转变;四是推动营商环境由政策引导为主向制度规范和法治化国际化转变;五是推动我在全球经济治理的地位由遵守、适应国际经贸规则为主向主动参与国际经贸规则制订转变。