您好,欢迎来到“一带一路”数据库!

 

繁體版

关于我们

  社会科学文献出版社成立于1985年,是直属于中国社会科学院的人文社会科学专业学术出版机构。成立以来,特别是1998年实施第二次创业以来,依托于中国社会科学院丰厚的学术出版和专家学者两大资源,坚持“创社科经典,出传世文献”的出版理念和“权威、前沿、原创”的产品定位,走学术产品的系列化、规模化、市场化经营道路,先后策划出版了著名的图书品牌和学术品牌皮书系列、《列国志》系列、“社科文献精品译库”“全球化译丛”“经济研究文库”“社会理论译丛”“CCIEE智库报告”等一大批既有学术影响又有市场价值的系列图书,使社会科学文献出版社的知名度和美誉度日益提高,确立了人文社会科学学术出版的权威地位。

 

  2015年6月,为配合国家 “一带一路”战略实施,社会科学文献出版社依托中国社会科学院丰厚的学术研究实力和研究成果,立足人文社科领域知名学术品牌“皮书”系列、国别国际问题研究系列“列国志”丛书、中国社会科学院“一带一路”研究系列、“阿拉伯国家文化研究”丛书等优质资源,全面整合国内外智库“一带一路”研究资源,策划构建“一带一路”数据库。

 

  “一带一路”数据库以服务国家“一带一路”大战略为最终目标,以满足目前“一带一路”三大主流用户,即政府机关、科研机构、企事业单位的基本需求为出发点,以“一带一路”基础资料库、学术理论库、投资指南库为三大基本定位,设置七大二级子库,包括国别国家库、省域区域库、战略理论库、实践探索库、丝路指数库、丝路史话库及政策资讯库。除七大子库外,还紧跟时事热点,追踪学术前沿,关注“一带一路”战略实施的主要问题,策划基础设施篇、金融篇、产业篇、生态篇、外交篇及文化篇等热点专题。七大子库和六大专题库相辅相成,全方位、多角度呈现“一带一路”研究成果,为政府决策、企业投资提供权威、高效的决策参考,为学术科研提供严谨、翔实的资料数据。

 

  用可滑动点击的地图全景展示丝路和海丝沿线国家,用多样有趣的可视化大数据研究丝路问题、用生动简洁的海量图片诠释新丝路,用古朴明了的时间轴记录丝路大事记。生动有趣的功能模块与严谨丰富的学术内容相得益彰,带给用户不一样的学术体验。